Лукашенко высказался о сделке по вывозу украинского зерна

Отдел новостей
Белорусский президент считает, что сделка по вывозу зерна из Украины, – это "все игры", и сомневается, что зерна хватит даже самой Турции, которая участвует в сделке.
Лукашенко высказался о сделке по вывозу украинского зерна
Фото: Дмитрий Дадонкин/ТАСС
Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 августа во время рабочей поездки в Мядельский район в беседе с журналистами прокомментировал сделку по зерновому вопросу. Об этом сообщила БелТА в своем Telegram-канале.

Глава государства считает, что зерна, которое вывозят из Украины по соглашению сторон, не хватит даже Турции.
"Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры... В СМИ начали орать: "Голод! Причина голода здесь [в России и Беларуси – Tochka.by]". Когда мы им сказали: "Давайте", приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше", – отметил белорусский президент.
Соглашение по "зерновому вопросу"

22 июля Украина, Россия, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна.

Сначала министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали документ с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, затем – отдельно с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

В церемонии подписания соглашения также принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно документу, украинские порты не будут разминированы, хотя раньше такие предположения озвучивались. Стороны пришли к выводу, что для прохода судов задействуют безопасные маршруты.

Перевозкой украинского зерна будут управлять из единого центра в Стамбуле. В нем будут работать представители четырех сторон: Украины, России, Турции и ООН.

Суда могут начать вывозить продовольствие уже через несколько недель. Для этого будут задействованы три украинских порта: в Одессе, Черноморске и Южном. При этом военного сопровождения судов с зерном не предполагается.

Чтобы по пути обратно в Украину суда не провозили оружие, их будут проверять как на выходе, так и на входе в Черное море. Досмотр будут вести в том числе представители РФ.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram