Медведев назвал европейских политиков "бледным бэк-вокалом" США

Российский политик продолжает публиковать жесткие посты в соцсетях. На этот раз он заявил, что его западные коллеги – "чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами".
Медведев назвал европейских политиков "бледным бэк-вокалом" США
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев обрушился с критикой на европейских руководителей в своем Telegram-канале.

Политик озаглавил свой пост названием романа Виктора Пелевина "П5: прощальные песни политических пигмеев пиндостана".

Медведев заявил, что уровень западных политиков "сильно упал" за последние 20 лет.

"Очевидно, что в Европе не осталось и в помине политических деятелей уровня Гельмута Коля, Жака Ширака или Маргарет Тэтчер", – отметил он.

По мнению Медведева, на смену лидерам, которые "олицетворяли мощный политический курс, а иногда целую эпоху, пришла чахлая поросль лиц, которые условно именуют себя технократами".

Российский политик отметил, что многие из тех, о ком идет речь – квалифицированные специалисты, "но не более того".

"Такие люди способны грамотно сформулировать идею, дать точные указания помощникам. Но они не способны взять на себя ответственность. Они будут прятаться, юлить, ссылаться на инструкции, на конъюнктуру, даже на климатические изменения, но решение не примут. Либо примут с катастрофическим запозданием", – считает Медведев.

По его мнению, политики не должны бояться принимать решения и нести за них ответственность. Кроме того, они должны понимать, что "международные отношения – это не кабинет провинциального директора европейской школы, где ученикам раздают затрещины и санкции".

Не лучшая эпоха

"Всем очевидно, что Марио Драги – это не Сильвио Берлускони, а Олаф Шольц – не Ангела Меркель", – написал зампред Совбеза РФ.

В Европе сейчас "далеко не лучшая эпоха государственного управления", добавил он. Вместе с тем Медведев признал, что Германия, Франция и Италия на общем фоне "пока смотрятся неплохо".

"Но и к ним подорвано уважение. Мог бы посол Украины назвать канцлера Коля "обиженной ливерной колбасой"? Или нынешний президент Украины явиться на встречу с президентом Шираком в зеленой футболке? Конечно, нет", – заявил Медведев.

Отдельно политик остановился на "политических маргиналах". Так, польских политиков Ярослава Качиньского и Матеуша Моравецкого он назвал "патентованными русофобами, выплевывающими потоки антироссийской мерзости".

Бэк-вокал американских солистов

"Проблема вырождения европейской политики связана прежде всего с тем, что она стала бледным бэк-вокалом американских солистов. Шарль де Голль мог возразить любому американскому президенту. А сейчас кто из европейцев сделает это без трясущихся рук?" – задался вопросом Медведев.

При этом, по мнению российского политика, американские лидеры "тоже не блещут свежими идеями и ментальной устойчивостью".

Медведев уверен, что такая тенденция сохранится, а "просветлений не предвидится".

"Это создает проблемы не только западному миру, но и нам, России", – признал он.

Острые высказывания Медведева

Экс-президент России в последнее время довольно жестко комментирует украинскую тематику. Недавно он поставил под сомнение, что Украина вообще будет существовать.

Ранее зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев объяснял, почему его посты в сети носят достаточно жесткий характер. 

"Меня часто спрашивают, почему мои посты в телеграме такие резкие. Отвечаю – я их ненавижу. Они ублюдки и выродки", – заявил тогда политик.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram