Посол Украины извинится перед Шольцем за сравнение с "обиженной колбасой"

Отдел новостей
Оскорбление из уст украинского посла в Германии прозвучало полтора месяца назад и наделало много шума. В Бундестаге даже требовали "изгнать" его из страны. Спустя приличный отрезок времени посол одумался и признался, что жалеет о сказанном.
Посол Украины извинится перед Шольцем за сравнение с "обиженной колбасой"
Фото: Christian Spicker / IMAGO / TASS

Посол Украины в Берлине Андрей Мельник планирует лично извиниться перед канцлером Германии Олафом Шольцом за то, что назвал его "обиженной ливерной колбасой". Об этом Мельник заявил в интервью изданию Spiegel.

"Оглядываясь назад, я, естественно, сожалею о сказанном. <…> Я лично извинюсь перед ним", – пообещал украинский посол.

Мельник признался, что резонансное высказывание не понравилось официальному Киеву: президента Украины Владимира Зеленского поступок посла "расстроил", объясняться пришлось и с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

Теперь – спустя полтора месяца после инцидента – Мельник намерен поговорить в Шольцем.

Извинился и перед немцами

Посол Андрей Мельник также публично извинился перед жителями Германии, которых он мог оскорбить медийной оглаской его слов о том, что многие украинцы возвращаются на родину, потому что не чувствуют гостеприимства ФРГ. 

Об этом он заявил в подкасте изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Мельник пояснил, что его слова были вырваны из контекста и стали лишь реакцией на заявления единичных лидеров мнений, что немцы уже устали от войны в Украине и украинцам уже пора "выполнить прихоти Путина".

Андрей Мельник отметил, что сожалеет, что своими словами оскорбил тысячи волонтеров и немцев, которые гостеприимно относятся к украинцам и уже почти четыре месяца день за днем помогают им.

Что произошло?

"Разыгрывать обиженную ливерную колбасу – не очень по-государственному", – заявил в начале мая Мельник, комментируя позицию ФРГ в ответ на отказ украинской стороны в визите президента Германии.

После высказывания на главу дипмиссии Украины в Германии обрушилась критика. Так, депутат немецкого Бундестага Севим Дагделен потребовала "изгнать" посла из страны. Вице-президент Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубицки заявил, что к канцлеру ФРГ необходимо относиться с уважением. А заместитель лидера фракции Христианско-демократического союза Германии Иоганн Вадефул посчитал тон посла неуместным.

Высказывание про колбасу – не единственное резкое заявление Мельника. Ранее дипломат публично осуждал Берлин в контексте военной помощи Киеву. Он заявлял, что нежелание поставить на Украину танки и БМП станет для Германии "позором, который войдет в историю". Кроме того, он обрушился с критикой на бывшего канцлера Ангелу Меркель.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram.