Минобороны РФ: российский гарнизон покинул остров Змеиный

Российское ведомство заявило, что пошло на "шаг доброй воли" для того, чтобы Киев не смог "спекулировать" на теме надвигающегося продовольственного кризиса.
Минобороны РФ: российский гарнизон покинул остров Змеиный
Фото: Минобороны России / telegram

Пресс-служба Минобороны России опубликовала очередную сводку о ходе боевых действий, в которой говорится в том числе о вывозе зерна с Украины.

В ведомстве сообщили, что в четверг, 30 июня, Вооруженные Силы РФ вывели находившийся на острове Змеиный гарнизон. Минобороны назвало это "шагом доброй воли".

Таким образом Россия показала, что не мешает ООН организовывать гуманитарный коридор по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины, заявили в ведомстве.

"Решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря", – говорится в сообщении.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли. 

Украинская сторона утверждает, что Россия блокирует вывоз зерна из страны. Киев установил альтернативные маршруты для вывоза продукции – через Польшу и Румынию, однако в цепочке поставок есть "узкие места", которые замедляют работу.

Россия и Беларусь с заявлениями Киева о блокировке вывоза не согласны. Так, президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июня сообщал, что РФ предлагала семь направлений для экспорта, однако "прошло больше месяца – никто ничего не везет".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram