NASA: РФ использует МКС для поддержки специальной военной операции в Украине

В понедельник российские космонавты развернули на МКС флаги Донецкой и Луганской народных республик. В NASA осудили такие действия.
NASA: РФ использует МКС для поддержки специальной военной операции в Украине
Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос" / ТАСС

Россия использует Международную космическую станцию (МКС) в политических целях, в частности – для поддержки специальной военной операции в Украине, уверены в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Заявление NASA разместили в четверг ряд американских СМИ, в том числе The Washington Post.

В нацуправлении "решительно осудили" такие действия РФ. Там отметили, что это "в корне противоречит основному назначению станции". NASA напомнили, что МКС служит для того, чтобы 15 стран могли "продвигать науку и развивать технологии в мирных целях".

Что произошло?

Вероятно, NASA отреагировала на действия российских космонавтов, которые после новости о том, что ЛНР перешла под контроль РФ, развернули на МКС флаги Донецкой и Луганской народных республик. 

Что ответили в Роскосмосе?

Заявление NASA прокомментировал в своем Telegram гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он считает, что именно США политизировали сотрудничество с РФ, а также ввели "антизаконные санкции" против бывшего и нынешнего руководителей космической отрасли.

По мнению Рогозина, Вашингтон "грубо попрал принцип "космос вне политики" тем, что лишил РФ доступа к международному рынку микроэлектроники и коммерческих заказов.

"Не надо на нас шикать и грозить пальчиком! Будем делать на российском сегменте все, что считаем нужным и полезным", – написал он.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram