Ни от каких рынков отказываться не надо – Лукашенко

Отдел новостей
По мнению главы государства, работать надо везде, где будет спрос на белорусскую продукцию: и на Востоке, и на Западе.
Ни от каких рынков отказываться не надо – Лукашенко
Фото: Maksim Safaniuk / Shutterstock.com

Правительство должно сохранить существующие рынки сбыта и находить новые. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с недавно назначенным заместителем председателя правительства Петром Пархомчиком, передает БелТА.

"Я уже говорил о том, что не надо отбрасывать никакие рынки. Можем работать на западе – будем работать на западе, на юге, севере, востоке – где только мы нужны, нужна наша продукция, везде надо работать", – уверен Лукашенко.

Он отметил, что белорусская экономика более компактная, чем, например, экономика России, однако производит востребованную продукцию.

"То, что производим, нужно, везде нужно: и продовольствие, и удобрения минеральные, особенно сейчас. Чтобы голода не допустить, и Запад будет покупать эти удобрения", – заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что для Совета министров главным остается вопрос импортозамещения, ставший особенно актуальным после санкций.

Санкции в отношении Беларуси

В отношении Минска ограничения за последние годы вводились не раз. Первые пакеты санкций были приняты по итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года, которые Запад не признал.

После поводами для рестрикций стали посадка рейса Ryanair в аэропорту белорусской столицы и миграционный кризис на границе ЕС.

На фоне ситуации вокруг Украины появились новые "черные списки". Так, пятый пакет санкций в отношении Беларуси и России вступил в силу 8 апреля. Он предусматривал ограничения для транспортных компаний двух стран – им запретили работать в ЕС. Еще один пункт – запрет импорта хлористого калия из Беларуси через территорию России.

Очередной по счету, шестой пакет санкций ЕС был принят в начале июня.

>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram