Новая Зеландия ввела санкции против Беларуси из-за ситуации в Украине

Новые ограничения затронули как белорусские предприятия, так и некоторых белорусов лично.
Новая Зеландия ввела санкции против Беларуси из-за ситуации в Украине
Фото: Marius_Oberholster / Pixabay

Правительство Новой Зеландии объявило о введении санкций в отношении некоторых белорусских предприятий и граждан, в том числе Александра Лукашенко. Причина – ситуация в Украине. Об этом сообщила министр иностранных дел Новой Зеландии Нанаия Махута.

"Белорусские военные допускают незаконное посягательство на суверенитет Украины, и под руководством президента Лукашенко территория этой страны использовалась для совершения нападений. Новая Зеландия осуждает всех, кто поддерживает Россию", – приводит ТАСС цитату главы МИД.
Также Нанаия Махута уточнила: санкции вводятся против 23 граждан Беларуси – военных начальников, сотрудников Минобороны, и в отношении четырех организаций – Госвоенпрома, компании Synesis, предприятий НПООО "ОКБ ТСП" и ООО "Оборонные инициативы".

Ранее Новая Зеландия ввела санкции против 650 граждан России, в том числе президента страны Владимира Путина, депутатов Госдумы РФ и других государственных служащих. Также санкции введены в отношении 55 крупных российских предприятий и организаций.

Что теряет Беларусь из-за санкций

Из-за западных санкций экспорт Беларуси в Евросоюз и США заблокирован в объеме 16-18 миллиардов долларов в год. Такую статистику привел ранее премьер-министр Роман Головченко.

По его словам, Минск сейчас работает над изменением цепочек поставок, чтобы переориентировать экспорт на другие рынки, в том числе азиатский и африканский, а также на рынки Ближнего Востока. 

Западные санкции Беларусь воспринимает не только как инструмент давления, но и как элемент "гибридной агрессии".

Санкции Запада против Беларуси

Европейский союз продолжает обсуждение шестого пакета санкций против России, который грозились принять еще к 9 мая. Затронуть новые рестрикции могут и Беларусь, но как именно – не уточняется. Уже появились сообщения, что часть санкций против калийных компаний могут снять в обмен на доступ к зерну в Украине. 

Предыдущие "пакеты санкций" Запада касались сразу нескольких сфер. В частности, для автомобильных перевозчиков из Беларуси был введен запрет на перевозку грузов по территории ЕС, в том числе и транзитом.

Также Совет Евросоюза ввел санкции против трех банков – Белагропромбанка, Банка Развития и Банка Дабрабыт. Их отключили от системы SWIFT. Ввел Совет ЕС и персональные санкции в отношении высокопоставленных военнослужащих белорусской армии.

Многие белорусские компании были включены в четвертый и пятый пакеты санкций ЕС. Среди них в том числе "Белшина", "Гродно Азот", "Белоруснефть", "Белавиа", "МЗКТ", МАЗ, БелАЗ и многие другие.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: