Офис Зеленского: генпрокурор и глава СБУ не уволены

Накануне ряд СМИ сообщил, что президент Украины якобы уволил руководителей двух ведомств из-за сотрудничества с Россией. В офисе Зеленского рассказали, что это не так.
Офис Зеленского: генпрокурор и глава СБУ не уволены
Фото: Cloudy Design / Shutterstock.com

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова и глава Службы безопасности Украины Иван Баканов отстранены от исполнения обязанностей, а не уволены, заявил заместитель руководителя офиса президента Андрей Смирнов. Его слова приводит украинский телеканал "24".

Речи о том, что руководителей ведомств отправят в отставку, пока не идет, подчеркнул Смирнов. 

Ирина Венедиктова на данный момент отстранена от должности, а Иван Баканов – от исполнения обязанностей. Это было сделано для того, чтобы главы ведомств не влияли на расследование уголовных дел в отношении своих сотрудников, пояснил руководитель офиса Зеленского.

После того, как дела раскроют, президент решит, оставить ли генпрокурора и главу СБУ на их должностях.  

Что произошло?

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский в своем Telegram сообщил, что принял решение "снять с должности генерального прокурора и уволить главу Службы безопасности".

Он рассказал, что в стране зарегистрировано 651 уголовное дело о госизмене и коллаборационизме сотрудников органов прокуратуры, органов досудебного расследования и других правоохранительных органов.

"В частности, более 60 сотрудников прокуратуры и СБУ остались на оккупированной территории и работают против нашего государства", – написал Зеленский.

Иван Баканов – близкий друг президента Украины. Он возглавлял спецслужбу с 2019 года. В понедельник исполняющим обязанности главы СБУ назначен Василий Малюк.

Ирина Венедиктова занимала свой пост с марта 2020 года, до этого она была и. о. директора Госбюро расследований. Исполняющим обязанности генпрокурора назначен Алексей Симоненко.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram

Теги
Украина