В Польшу привезли танки Abrams

Контракт на продажу Варшаве военной техники был заключен с Вашингтоном 18 февраля этого года. Речь шла о поставках 250 единиц.
В Польшу привезли танки Abrams
Фото: Ministerstwo Obrony Narodowej / Twitter

В Польшу доставили танки Abrams, сообщается в Twitter Министерства обороны страны.

На этой военной технике будут обучаться польские солдаты, рассказали в ведомстве.

"У Польши будет современная мощная сила для сдерживания агрессора в экстренной ситуации", – прокомментировал ввоз танков в страну глава Минобороны Мариуш Блащак.

Контракт с США

Госдеп США 18 февраля одобрил продажу Польше 250 танков Abrams. Тогда речь шла об одной из самых последних модификаций – M1A2 SEP V3.  

Мариуш Блащак назвал эту новость "очень важной для безопасности" страны, так как покупка "чрезвычайно укрепит оборонительные возможности".

В пятницу глава Минобороны рассказал, что в дальнейшем США поставит в Польшу еще 116 танков этого типа, но не новых, а бывших в эксплуатации.

Что может Abrams

M1 Abrams – основой танк американской армии, выпускается с 1980 года. Широко применялся в двух иракских войнах и в Афганистане. Зарекомендовал себя как надежная и грозная боевая машина.

До сих пор M1 Abrams считается одним из лучших танков в мире. На нем применяли передовые инженерные решения. Например, компьютерное управление огнем и навигационную систему опознавания дружественных войск – на динамической карте экипаж отслеживает расположение других танков своего подразделения.  

Впервые в мире в M1 Abrams вышибными панелями отделили боекомплект, чтобы при его детонации экипаж не оказался в огненной ловушке.

Защищен Abrams урановой многослойной броней. Особенно усилена передняя проекция, поэтому танк практически невозможно пробить в лоб любым типом снарядов.

А вот в ответ он быстро отправит "гостинцы". И пусть в M1 Abrams нет автомата заряжения, при должной сноровке экипажа скорострельность достигает 12 выстрелов в минуту.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram