Песков сомневается, что возможен обмен Медведчука на вышедших с "Азовстали"

В понедельник пресс-секретарь президента РФ сделал ряд заявлений о конфликте в Украине. В том числе, была затронута и тема обмена украинских военных, выведенных с территории "Азовстали".
Песков сомневается, что возможен обмен Медведчука на вышедших с "Азовстали"
Фото: Гердо Владимир / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается, что возможен обмен украинского политика Виктора Медведчука на вышедших с "Азовстали" украинских военных.

Песков напомнил, что Медведчук – гражданин Украины, он не военный и не имеет отношения к РФ.

"А в случае лиц, которые сдались в плен на "Азовстали", речь идет о военных и членах националистических формирований", – заявил пресс-секретарь в понедельник на брифинге, его слова приводит ТАСС.

Песков подчеркнул, что это "совершенно разные категории лиц", поэтому "вряд ли можно говорить о каких-то обменах".

При этом пресс-секретарь президента РФ дал понять, что вопрос обмена российских военных на украинских "постоянно идет в том или ином виде".

Россия не мешает вывозу украинского зерна

Дмитрий Песков также прокомментировал ситуацию с вывозом зерна из Украины через Польшу. Он отметил, что и РФ, и Украина всегда были надежными экспортерами злаковых.

" Российская сторона совершенно не мешает Украине по железной дороге вывозить зерно. Когда со стороны Польши идут эшелоны с оружием, никто не мешает им вывозить на этих же эшелонах обратно зерно туда", – заявил представитель Кремля.

Что будет с транзитом газа через Польшу

В понедельник стало известно о том, что Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа. Пресс-секретарю президента РФ задали вопрос о том, как это повлияет на транзит голубого топлива по газопроводу Ямал – Европа.

"Что касается транзитной стороны этого дела, я думаю, при необходимости более подробные объяснения будут готовы дать в "Газпроме", но это тема, которая, конечно же, заслуживает внимания", – заявил Песков.

Он добавил, что есть и альтернативные маршруты поставок газа, однако они, по его словам, "весьма напряженно сейчас функционируют".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram