Воскресенский: амнистия пройдет без спешки и по регламенту

Все дело в том, что необходимо "соблюсти законность и все необходимые условия процедуры".
Воскресенский: амнистия пройдет без спешки и по регламенту
Фото: alexfan32/Shutterstock.com

Кого коснется амнистия и почему ее не объявили 17 сентября, рассказал в эфире телеканала СТВ белорусский политолог Юрий Воскресенский.

Он призвал не политизировать этот вопрос и сразу пояснил, что амнистия на 90% коснется "простых людей". По словам Воскресенского, в первую очередь она распространится на так называемых "первоходов" – тех, кто попал за решетку впервые "по молодости или по зрелости".

"Потому что деструктивные силы мало того что сводят только к политическим, они все время называют несколько фамилий, унижая этих же самых политических", – заявил Воскресенский.

И напомнил, что в Беларуси ждали амнистию ко Дню народного единства. И когда она не случилась, начали говорить, что все отменяется. Воскресенский заверил, что все планы в силе.

"Без всякой спешки и по регламенту", – добавил он.

Проект закона об амнистии рассмотрит Палата представителей в ближайшее время. Как ранее заявлял Александр Лукашенко, среди осужденных есть случайно оступившиеся люди и те, кто совершил преступление по неосторожности. Также есть люди с "незначительными преступлениями, включая деяния протестной направленности".

Протесты-2020

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года вспыхнули массовые протесты, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками. Уличные акции противников Александра Лукашенко продолжались около полугода. Их участников до сих пор продолжают задерживать.

В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, покушении на теракт.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram