Белорусские дипломаты "все равно поедут" на памятную церемонию в Маутхаузен

Наша делегация не планирует отказываться от участия в мероприятиях, которые пройдут на территории бывшего концлагеря в Австрии.

Белорусские дипломаты "все равно поедут" на памятную церемонию в Маутхаузен
Фото: By Rimar / Wikipedia

Белорусская сторона намерена принять участие в памятной церемонии в концлагере Маутхаузен в Австрии, приглашение у дипломатов никто не отзывал, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

"Посольство Беларуси в Вене еще месяц назад получило соответствующее официальное приглашение на памятную церемонию в концлагере Маутхаузен", – отметил Глаз, опровергая сообщения австрийских СМИ.
По словам пресс-секретаря, белорусские дипломаты посещают этот мемориал ежегодно "по зову сердца".

"Даже если кто-то решит сейчас что-то формально в срочном порядке отозвать, мы все равно поедем отдать дань памяти", – добавил Анатолий Глаз.

Ожидается, что на памятном мероприятии будут присутствовать бывшие узники концлагеря.

Просили не приезжать

Ранее сообщалось, что белорусских и российских послов попросили воздержаться от посещения церемонии в бывшем концлагере Маутхаузен. По информации interfax.ru, им были направлены соответствующие электронные письма.

Сколько людей погибло в концлагере?

Маутхаузен в Австрии построили в 1938 году в качестве "филиала" концлагеря Дахау. В концлагере было одно центральное подразделение и еще 49, которые находились по всей стране. Изначально это было местом содержания уголовных преступников, далее – представляющих опасность оппонентов власти.

В концлагере было одно центральное подразделение и еще 49, которые находились по всей стране. Всего Маутхаузен существовал на протяжении практически семь лет. За этот срок там погибли свыше 100 тыс. человек. По разным данным, среди них было порядка 30 тыс. советских граждан.

Читайте также: 

  • Лукашенко пообещал оторвать голову любому, кто нарушит мир в Беларуси
  • Лечащий врач Лукашенко попал в СИЗО
  • Австрия выступила против вступления Украины в ЕС