Минтруда: украинцы могут получить в Беларуси детские пособия и пенсии

Как украинцам получить пенсии, пособия на детей и устроиться на работу в Беларуси – рассказали в профильном ведомстве.
Минтруда: украинцы могут получить в Беларуси детские пособия и пенсии
Фото: Tochka.by

В середине сентября стало известно, что прибывших в нашу страну украинцев уравняют в правах с белорусами. В среду министерство труда и социальной защиты пояснило БелТА, в каких случаях украинцы могут претендовать на различные выплаты и как им помогут с трудоустройством.

Как украинцу получить пенсию в Беларуси?

Переселившиеся из Украины граждане могут претендовать на пенсии в Беларуси . Обязательное условие при этом – они должны перебраться в республику на постоянное жительство.

Это нужно подтвердить:

  • видом на жительство – классическим или биометрическим – для иностранных граждан, лиц без гражданства
  • паспортом гражданина республики или идентификационной картой – для граждан Беларуси.

Ранее при подаче заявлений требовались также документы, подтверждающие прекращение выплат пенсии в Украине. Однако сейчас по объективным причинам добыть их невозможно, поэтому и подавать будет не нужно.

Получать пенсии в нашей стране переселившиеся из Украины граждане будут на таких же основаниях, как и белорусы.

Назначать выплаты будут пенсионные органы.

За более детальной информацией стоит обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации.

Как украинцу получить в Беларуси пособие на ребенка?

Переехавшие из Украины в Беларусь граждане могут также получать в нашей стране детские пособия.

Для этого нужно будет предоставить:


  • разрешение на временное проживание – для временно проживающих в Беларуси
  • вид на жительство в республике – классический или биометрический, идентификационную карту гражданина Беларуси или паспорт – для постоянно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства
  • свидетельство о рождении ребенка
  • свидетельство о заключении брака – для полной семьи
  • свидетельство о разводе
  • иные документы, подтверждающие категорию неполной семьи
  • справку о том, что гражданин является обучающимся
  • выписку (копию) из трудовой книжки или иной документ, подтверждающий занятость.

Документы, подтверждающие прекращение или неполучение выплат пособий на территории Украины, также не потребуются, если их нельзя будет предоставить по объективным причинам.

Пособия будут назначены по месту работы, учебы в вузе (на дневном отделении) или в центре труда, занятости и соцзащиты по месту регистрации.

"При этом иностранным гражданам и лицам без гражданства, получившим разрешение на временное проживание, государственные пособия назначаются при условии их трудоустройства в Беларуси", – подчеркнули в Минтруда.

Как украинцу устроиться на работу в Беларуси

В нашей стране упростили порядок приема на работу граждан Украины и лиц без гражданства, перебравшихся в Беларусь на временное или постоянное проживание.

Необходимо будет оформить специальное разрешение на работу – его выдают органы внутренних дел. При этом не понадобится обращаться в исполком за заключением комитета по труду, занятости и социальной защите о том, что иностранец может работать.

Если у гражданина Украины нет документа об образовании или обучении, подтверждающего квалификацию или разряд по профессии рабочего, его могут принять и без этого документа. Но позже наниматель направит такого человека на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram