Шольц заявил, что Германия поставляет Украине новейшее оружие

Часть оружия, которое Германия отправляет Украине, настолько новое, что еще не было поставлено немецким Вооруженным силам.
Шольц заявил, что Германия поставляет Украине новейшее оружие
Фото: Paul White/AP/TASS
Украина продолжает получать новейшее оружие из Германии, часть которого настолько современна, что еще не была поставлена на вооружение Бундесвера. Об этом заявил канцлер Олаф Шольц в опубликованном в понедельник интервью газете The Globe and Mail.
"Мы поставляли все [вооружения – Tochka.by], которые у нас были: противотанковые комплексы и системы ПВО, мины, пушки, тонны боеприпасов и нелетальную помощь. Теперь мы перешли на более сложные и дорогостоящие системы. Самоходные гаубицы, реактивные системы залпового огня, зенитные комплексы, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Некоторые из этих систем настолько новые, что были произведены в малых количествах, часть из них еще не была поставлена Вооруженным силам Германии", – сказал канцлер.
21 июня Правительство ФРГ впервые опубликовало список вооружений, которые поставляет Украине.

Кроме того, в тексте документа есть план дальнейших поставок Берлина Киеву. Так, Германия намеревалась отправить в Украину 30 зенитных самоходных установок Gepard, систему ПВО IRIS-T, три реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа Mars и другие вооружения, а также 22 грузовика, 80 пикапов Toyota.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине начался 24 февраля. К концу марта Минобороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram