Парламент одобрил "заочные суды" для бежавших из страны белорусов

Отдел новостей
Законопроект позволит закрепить механизм привлечения к уголовной ответственности тех, кто намерено уехал в другую страну, чтобы избежать наказания, считают парламентарии.
Парламент одобрил "заочные суды" для бежавших из страны белорусов
Фото: succo / pixabay

Совет Республики одобрил законопроект о "заочных судах" над теми, кто уехал из страны.

Официально документ называется "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь", сообщили в пресс-службе Совета Республики.

По словам главы комиссии по законодательству Сергея Сивца, законопроект установит механизм привлечения к уголовной ответственности людей, про которых достоверно известно, что они уехали в другую страну "в целях уклонения от явки в орган уголовного преследования и избежания ответственности". 

Этот законопроект обеспечит "эффективную реализацию принципа неотвратимости ответственности", заявил парламентарий. 

Когда вступит в силу новый закон?

Законопроект становится законом после того, как его принимает Палата представителей и одобряет Совет Республики.

Теперь документ отправится в Конституционный Суд для проведения обязательного предварительного контроля на предмет конституционности принятого закона. После этого он попадет на стол к президенту.

Если законопроект будет принят, согласно Уголовному Кодексу Беларуси (ч. 3 ст. 9 -  "Действие уголовного закона во времени"), он не должен будет распространяться на те уголовные дела, которые уже заведены.

"Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет", – говорится в УК.

Кого заочно осудят

В мае 2022 года проект этого документа представил в Овальном зале глава Следственного комитета Дмитрий Гора. Тогда он отметил, что "специальное производство не будет носить массового характера".

Глава СК пояснил, что будут привлекаться лица, которые "нанесли наиболее значимый и существенный ущерб" государству.

Гора также отмечал, что правовые нормы позволят конфисковывать имущество таких осужденных лиц.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram