США объявили о планах продажи Тайваню вооружений на $1,1 млрд

Отдел новостей
Первый контракт на $665,4 млн направлен на предоставление оборудования и логистической поддержки для радилокационных станций региона.
США объявили о планах продажи Тайваню вооружений на $1,1 млрд
Фото: Seaman Wendy Arauz/Zuma/TASS
Власти США объявили о трех контрактах на $1,1 млрд на продажу Тайваню вооружений и предоставление технических услуг. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на Пентагон.
Первый контракт на $665,4 млн направлен на предоставление оборудования и логистической поддержки для радилокационных станций Тайваня.
Второй контракт предусматривает предоставление 60 противокорабельных ракет AGM-84L Harpoon Block II и четырех ракет ATM-84L-1 Harpoon Block II, сопутствующей техники (блоки управления наведением, запчасти, и др.) на $355 млн, а третий контракт – 100 тактических ракет "воздух – воздух" AIM-9X Block II Sidewinder, четырех тактических блоков наведения AIM-9X Block II, сопутствующей техники на $85,6 млн.
Сделки "не изменят базовый военный баланс в регионе". По версии американских властей, сделки "поддержат постоянные усилия [Тайваня – Tochka.by] по модернизации своих вооруженных сил и поддержанию надежного оборонительного потенциала".

Конфликт между Тайванем и Китаем

Весь мир в августе наблюдал за приездом американского политика Нэнси Пелоси в Тайвань.

Дело было в том, что Китай, который считает Тайвань частью своей территории, пообещал военный ответ на любой визит американского политика Нэнси Пелоси.

По мнению китайских властей, приезд американского политика смог бы спровоцировать кризис между крупнейшими экономиками мира.

В МИД КНР тогда заявили, что визит Пелоси на Тайвань является серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Китая. Пекин также призывал США прекратить "разыгрывать тайваньскую карту" для контроля над КНР.

Визит Нэнси Пелоси в августе завершился без последствий. Однако перевес военных сил одной из конфликтующих держав может привести к новым обострениям.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram