Сухогрузы Rojen и Navistar с украинским зерном вышли из Черноморска и Одессы

Сухогрузы пройдут по морскому гуманитарному коридору в Стамбул, там их обследуют представители Совместного координационного центра.
Сухогрузы Rojen и Navistar с украинским зерном вышли из Черноморска и Одессы
Фото: Минобороны Турции/ТАСС

Сухогрузы Rojen ("Рожен") и Navistar ("Навистар") с украинским зерном вышли в пятницу утром, 5 августа, из портов Черноморска и Одессы. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира".

Суда направятся по морскому гуманитарному коридору в Стамбул, где их обследуют представители Совместного координационного центра (СКЦ).

Зерновой вопрос и соглашение

Украина, Россия, Турция и ООН 22 июля подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна, оно будет действовать 120 дней с возможностью продления.

Министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали документ с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, затем – отдельно с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу. В церемонии подписания соглашения также принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Что в соглашении?

Украинские порты не будут разминировать, хотя раньше такие предположения озвучивались. Стороны пришли к выводу, что для прохода судов задействуют безопасные маршруты.

Перевозкой украинского зерна будут управлять из единого центра СКЦ (Совет координационного центра) в Стамбуле. В нем будут работать представители четырех сторон: Украины, России, Турции и ООН.

Для вывоза зерна будут задействованы три украинских порта: в Одессе, Черноморске и Южном. При этом военного сопровождения судов с зерном не предполагается.

Чтобы по пути обратно в Украину суда не провозили оружие, их будут проверять как на выходе, так и на входе в Черное море. Досмотр будут вести в том числе представители России.

Первое судно на днях вышло из порта Одессы и направилось в Ливан. Прохождение судов с зерном представители стамбульского СКЦ отслеживают с помощью спутников.

На якорной стоянке вблизи Босфора представители СКЦ 4 августа провели досмотр первого сухогруза с зерном.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-м – 70 миллионов.

Планируется, что соглашение по "зерновому коридору" позволит доставить из Украины на мировые рынки не менее 25 млн тонн зерна.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram