Темп роста ВВП Беларуси в первом полугодии сократился на 4%

Отдел новостей
Замедление связано со структурными изменениями, в первую очередь, во внешней торговле.
Темп роста ВВП Беларуси в первом полугодии сократился на 4%
Фото: stevepb / pixabay

Минэкономики Беларуси оценило темп роста ВВП в январе-июне 2022 года в 96%, пишет газета "Рэспубліка".

Снизившиеся показатели связывают в первую очередь с переформатированием структуры внешней торговли.

По словам министра экономики Александра Червякова, это произошло из-за принятых коллективным Западом ограничений и "заморозки" отношений с Украиной.

Так, белорусские предприятия вынуждены переориентировать свои товарные потоки с Запада на Восток и Юго-Восток.

"В первую очередь в Россию, Китай, страны ЕАЭС. Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском новых партнеров, переходом на другие валюты в расчетах", – отметил Червяков.

Он подчеркнул, что на все это требуется время, в течение которого предприятия замедляются, чтобы не работать на склад. При этом есть и те производители, кто уже преуспел в переориентации направлений экспорта.

"За пять месяцев Беларусь на 17% нарастила поставки в Россию, а в 1,5 раза — в Китай. По многим позициям выпадающие объемы в Украину и недружественные страны восстановлены на других рынках и в больших объемах", – рассказал Червяков.

Изначально речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее.

Ведомство планирует продолжить адаптацию экономики к нынешним условиям. На восстановительную динамику ВВП рассчитывают во втором полугодии 2022 года.

Названы флагманы белорусской экономики

Александр Червяков назвал и те предприятия, которые, несмотря на внешнюю обстановку, нарастили объемы торговли товарами и услугами.

Так, Минэкономики обозначает как флагманов МТЗ, МАЗ, БЕЛАЗ, "Гомсельмаш", "Атлант" и производителей стройматериалов.

"[Они – Tochka.by] уже сформировали портфели заказов на второе полугодие. Сбалансирована внешняя торговля товарами и услугами: положительное сальдо за пять месяцев — плюс $1,7 миллиарда. Это лучший показатель начиная с 2012 года", – отметил Червяков.

По его словам, чистая прибыль и рентабельность этих предприятий увеличились, а долговая нагрузка, соответственно, сократилась. Положительные изменения видны и по средней зарплате за пять месяцев у работников этих организаций, которая, как заявил Червяков, "выросла на 14,5% и достигла Br1561".

По его словам, все это говорит о качественном и сбалансированном развитии экономики.

Ранее заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич пообещал многочисленные меры по поддержке предприятий, а специалисты ЕАБР оценили падение ВВП Беларуси за май в 8,8%. По официальным же данным, внутренний валовый продукт в январе-мае снизился на 3,4%.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram