Территория "Азовстали" полностью освобождена – Минобороны РФ

Министр обороны России уже доложил Владимиру Путину о переходе Мариуполя под контроль российских военных.
Территория "Азовстали" полностью освобождена – Минобороны РФ
Фото: Oleksandr Popenko / Shutterstock.com
Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении операции и полном освобождении комбината "Азовсталь" и Мариуполя от украинских военных, сообщает Минобороны РФ. 

По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, 20 мая с территории завода вышла последняя группа украинцев в составе 531 человека. Всего же "Азовсталь" покинули 2 439 человек. Они были заблокированы там с 21 апреля.

Позиция Украины

Ранее о том, что с "Азовстали" будут вывезены все, говорил и президент Украины Владимир Зеленский. 

"Вывезены гражданские, медики, тяжело раненые. В этот момент также происходит вывоз людей. Мне кажется, что в ближайшее время даже, не на днях, а время завершится вывоз всех", – цитирует его УНИАН.

Он также заявил, что украинские силовики на заводе "Азовсталь" в Мариуполе имеют полное право "выйти и сберечь свою жизнь", санкцию на это им дало командование Вооруженных сил Украины, передает ТАСС. 

Сдача в плен или гуманитарная операция?

Украинский полк "Азов" более двух месяцев удерживал оборону на территории завода "Азовсталь" в Мариуполе. В начале мая с территории предприятия вывели гражданских, которые там прятались от боевых действий. 

Российская сторона называет происходящее сейчас "сдачей в плен", тогда как украинская сторона считает это гуманитарной операцией по спасению гарнизона, надеясь на дальнейший обмен военнослужащих.

>>> Главное за день о ситуации вокруг Украины – на Tochka.by

Читайте также: