Токио не разрешит Путину участвовать в официальных похоронах Абэ

Владимиру Путина сейчас запрещен въезд в Японию из-за санкций. Если российский лидер выразит желание присутствовать на похоронах бывшего премьер-министра Японии, ему откажут.
Токио не разрешит Путину участвовать в официальных похоронах Абэ
Фото: Tatohra / Shutterstock.com

Ожидается, что японское правительство не отменит санкции в отношении президента России Владимира Путина и откажет в приглашении на похороны бывшего премьер-министра Синдзо Абэ осенью 2022 года. Если российский лидер, конечно, пожелает там присутствовать, в чем в Токио сомневаются. Об этом пишет Nikkei.

Санкции на российского президента наложены из-за ситуации в Украине.

Что произошло с Абэ?

67-летний политик, экс-премьер Японии Синдзо Абэ подвергся нападению на улице во время своего выступления перед избирателями 8 июля. Экс-премьер получил два огнестрельных ранения.

Раненого Абэ госпитализировали. У него диагностировали остановку сердца и легких, что фактически приравнивается к смерти. Врачи сделали политику переливание крови, однако спасти Синдзо Абэ не удалось. Он умер.

Практически сразу же после нападения полиция арестовала 40-летнего японца Тэцуя Ямагами. Он не оказывал сопротивления. Мужчина объяснил свой поступок тем, что был недоволен политикой экс-премьера и хотел его убить.

Синдзо Абэ занимал должность премьер-министра в 2006–2007 и 2012–2020 годах. Политик является рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьера за всю историю Японии. В эти же сроки он был руководителем Либерально-демократической партии. Ушел в отставку на фоне пандемии коронавируса, пояснив, что делает это из-за проблем со здоровьем.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram