Четыре судна получили разрешения на выход из украинских портов – ООН

Отдел новостей
В рамках "зернового соглашения" очередные сухогрузы доставят в Турцию в общей сложности более 100 тыс. т кукурузы.
Четыре судна получили разрешения на выход из украинских портов – ООН
Фото: Минобороны Турции/ТАСС
Совместный координационный центр выдал разрешение на выход из украинских портов 7 августа четырех судов с продовольствием, сообщила пресс-служба ООН.

В частности, сухогрузы MV GLORY и MV RIVA WIND доставят в Турцию в общей сложности более 100 т кукурузы.

"Совместный координационный центр разрешил выход по морскому гуманитарному коридору пяти судов <...>. Четыре судна отплывают из Черноморска и Одессы, они перевезут 161 084 т продовольствия", - говорится в сообщении.

Еще одно судно, MV OSPREY S, находящееся на якоре близ Стамбула, получило разрешение прибыть в порт Черноморска.

Согласно данным ООН, сухогрузы MV GLORY и MV RIVA WIND доставят в Турцию в общей сложности более 100 тыс. т кукурузы, судно MV STAR HELENA направится в Китай с 45 тыс. т муки, а судно MV MUSTAFA NECATI доставит в Италию 6 тыс. т подсолнечного масла. Все суда в рамках установленной процедуры будут досмотрены в Турции.

Соглашение по "зерновому вопросу"

22 июля Украина, Россия, Турция и ООН подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна.

Сначала министр обороны Турции Хулуси Акар и генсек ООН Антониу Гутерриш подписали документ с министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, затем – отдельно с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

В церемонии подписания соглашения также принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно документу, украинские порты не будут разминированы, хотя раньше такие предположения озвучивались. Стороны пришли к выводу, что для прохода судов задействуют безопасные маршруты.

Перевозкой украинского зерна будут управлять из единого центра в Стамбуле. В нем будут работать представители четырех сторон: Украины, России, Турции и ООН.

Суда уже начали вывозить продовольствие. Для этого задействованы три украинских порта: в Одессе, Черноморске и Южном. При этом военного сопровождения судов с зерном не предполагается.

Чтобы по пути обратно в Украину суда не провозили оружие, их проверяют как на выходе, так и на входе в Черное море.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-м – 70 миллионов.

Планируется, что соглашение по "зерновому коридору" позволит доставить из Украины на мировые рынки не менее 25 млн тонн зерна.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram