В Баку заявили о взятии под контроль горы Буздух в Карабахе

Отдел новостей
На фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе в оборонном ведомстве Азербайджана сообщают о взятии территории.
В Баку заявили о взятии под контроль горы Буздух в Карабахе
Фото: ElmeddinBehbud / Twitter

Министерство обороны Азербайджана в субботу, 6 августа, сообщило, что силы республики взяли под контроль гору Буздух и ряд других высот в Нагорном Карабахе, пишет ТАСС.


"В результате мероприятий по уточнению позиций на местности наши подразделения взяли под контроль гору Буздух и окружающие ее высоты", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Операции "Возмездие"

3 августа Азербайджан начал новую военную операцию в Нагорном Карабахе. В Баку заявили, что это было сделано в ответ на обстрел со стороны непризнанной республики, а также попытку захватить одну из сопок. Минобороны Азербайджана требует полной демилитаризации территории.

На карабахский инцидент отреагировал официальный Ереван. В заявлении МИД Армении говорится, что азербайджанская армия нарушила соглашение о прекращении огня, достигнутое в 2020 году лидерами Азербайджана, Армении и России.
Днем ранее Степанакерт (город в Нагорном Карабахе) обвинил азербайджанских военных в обстреле из гранатометов и применении беспилотников. Сообщалось об одном погибшем. В ответ Баку обвинил в атаке Армению. При этом было заявлено, что на Лачинском направлении погиб военнослужащий Азербайджана.

Перед этим, еще в понедельник 1 августа, миротворческий контингент из России сообщил о трех нарушениях режима прекращения огня со стороны азербайджанских военных.

На фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе объявили частичную военную мобилизацию.

Карабахский конфликт

Азербайджано-армянский конфликт вокруг Карабаха, имеющий давние исторические и культурные корни, приобрел новую остроту в годы распада СССР на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане.

В 1991-1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. После подписания о прекращении огня, конфликт перешел в замороженную фазу. Война вновь вспыхнула уже в 2020-м. Тогда Азербайджан получил под контроль большую часть ранее потерянных территорий, которые до этого времени контролировались Нагорно-Карабахской Республикой.

Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта было закреплено в трехсторонней декларации лидеров Азербайджана, Армении и России 9 ноября 2020 года.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram