В Китае заявили, что Путин строит "более справедливый" мировой порядок

Отдел новостей
Китай ранее стремился представить себя нейтральной стороной и не критиковал российские власти в отношении событий в Украине.
В Китае заявили, что Путин строит "более справедливый" мировой порядок
Фото: Selim Chtayti/AP/TASS
Китай готов работать с Россией, чтобы направить мировой порядок "в более справедливое и разумное русло", заявил высокопоставленный пекинский дипломат, подчеркнув глубину связей между двумя странами. Об этом пишет Bloomberg.

Под руководством председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина "отношения между двумя странами всегда были на правильном пути, и обе стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их основных интересов", – заявил секретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК Ян Цзечи послу России Андрею Денисову на встрече в Пекине в понедельник, 12 сентября.

Дружба России и Китая – какая она?

Китай стремился представить себя нейтральной стороной. И хотя Пекин открыто не критиковал конфликт в Украине и российские власти, китайские лидеры также избегали ослабления санкций, а также военных поставок России.
В тоже самое время, китайский экспорт автомобилей, телевизоров и смартфонов помог России заполнить пустоту, когда иностранные бренды покинули рынок.
Во втором квартале 81% импорта новых автомобилей в Россию приходилось на Китай, а Xiaomi Corp. была самым продаваемым производителем смартфонов в России.

Россия хочет закупить ракеты и артиллерийские снаряды у Северной Кореи для ведения боевых действий, заявили официальные лица США, что, в свою очередь, является признаком того, что международные санкции вынуждают Москву искать помощи.

Встреча Си и Путина усилит всплеск дипломатической активности между Пекином и Москвой, считают в издании. К тому же, Китай и Индия участвовали в крупных военных учениях на Дальнем Востоке России, а официальный представитель Пекина Ли Чжаньшу лично выступил на седьмом Восточном экономическом форуме во Владивостоке на прошлой неделе.

Лидеры Китая и России пересекутся в Узбекистане?

Си Цзиньпин планирует посетить Казахстан и Узбекистан на этой неделе, что станет его первой зарубежной поездкой с начала пандемии два года назад.

В четверг и пятницу, 15 и 16 сентября, в Узбекистане пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, что даст ему возможность лично встретиться с Путиным впервые с тех пор, как в феврале Москва начала вторжение в Украину.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине длится с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве называют "освобождение Донбасса".

Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявлял, что Украина будет бороться до полной победы, а мирные переговоры с Москвой возможны только при условии полного освобождения занятых россиянами украинских земель и возвращения войск на позиции 24 февраля.

По данным ООН, на середину августа 2022 года, с начала конфликта в Украине погибло не менее 5,5 тысяч человек и ранено не менее 7,6 тысяч мирных жителей, причем реальные потери, как предполагается, гораздо выше.

Ситуация вокруг Украины вызвала крупный миграционный кризис: согласно данным ООН, страну покинуло более 11 миллионов человек, миллионы оставили свои дома и сменили место жительства внутри республики.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017-го в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram