Зеленский уволил генпрокурора и главу СБУ из-за сотрудничества с Россией

Отдел новостей
Украинский лидер пояснил, что отстранение силовиков связано с фактами госизмены со стороны сотрудников ведомств.
Зеленский уволил генпрокурора и главу СБУ из-за сотрудничества с Россией
Фото: Andrew Kravchenko/AP/TASS

Президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку руководителей СБУ и Генеральной прокуратуры. Более 60 сотрудников этих органов остались на контролируемых Россией территориях и сотрудничали с противником, заявил Зеленский в своем видеообращении в Telegram-канале.

Владимир Зеленский привел цифры по перебежчикам. Как оказалось, всего в отношении сотрудников прокуратуры и других правоохранительных органов за государственную измену и сотрудничество с российскими службами возбуждено 651 уголовное дело. 

Соответствующие указы об освобождении от занимаемых должностей главы СБУ Ивана Баканова и генерального прокурора Ирины Венедиктовой издал в воскресенье, 17 июля, офис президента в Киеве.

Украина противостоит России с февраля. Зеленский за это время почти не производил кадровых перестановок.

Баканов – близкий друг Зеленского. Он возглавлял спецслужбу с 2019 года. Его преемник пока не назван.

Венедиктова занимала свой пост с марта 2020 года, до этого она была и. о. директора Госбюро расследований. Исполняющим обязанности генпрокурора назначен Алексей Симоненко.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram