В Украине уточнили статус флага на острове Змеиный

Отдел новостей
В пресс-службе Украины рассказали, что флаг на острове Змеиный будет установлен после того, как туда прибудут войска. Пока же его туда просто доставили вертолетом.  
В Украине уточнили статус флага на острове Змеиный
Фото: Cloudy Design / Shutterstock.com

Пресс-секретарь Южного командования украинских Вооруженных сил Наталья Гуменюк уточнила, что флаг страны на острове Змеиный еще не поднят. Его доставили вертолетом и сбросили на землю.

"Флаг был доставлен на остров вертолетом. Он будет ждать прибытия войск, затем будет установлен", – сказала Гуменюк CNN. Пресс-секретарь также пояснила, что ее ранние слова о поднятии флага следует "понимать метафорически".
"Никто не высадился на острове. Так кто же будет его устанавливать, поднимать? И никто не будет рисковать людьми ради фотографии для СМИ", – подчеркнула Наталья Гуменюк.

В понедельник, 4 июля, Наталья Гуменюк сделала заявление о том, что флаг Украины был поднят над островом Змеиный после того, как военные силы страны вынудили Россию уйти со стратегически важной территории.

Остров Змеиный находится примерно в 48 километрах от побережья Украины. Это недалеко от морских путей, ведущих к Босфору и Средиземному морю.  

О том, что российские войска покинули остров в Черном море, заявили на прошлой неделе Вооруженные силы Украины. В Минобороны России подтвердили эту информацию, отметив, что в качестве жеста доброй воли войска выведены с острова Змеиный.

Небольшая, но стратегически важная территория стала ареной одного из первых наступлений в Украине, когда российский военный корабль призывал украинских военных, защищавших остров, сдаться.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram