Военные России уничтожили арсенал с 45 тоннами боеприпасов ВСУ от НАТО

На очередном брифинге представитель российского оборонного ведомства рассказал об уничтожении склада боеприпасов ВСУ, которые украинская сторона получила от НАТО.
Военные России уничтожили арсенал с 45 тоннами боеприпасов ВСУ от НАТО
Фото: Александр Река/ТАСС

Авиация, ракетные войска и артиллерия России в ходе спецоперации уничтожили в Николаевской области арсенал с 45 тоннами боеприпасов, поставленных Вооруженным силам Украины (ВСУ) странами НАТО. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

"Уничтожен арсенал в районе Вознесенска Николаевской области, на котором было складировано 45 тонн боеприпасов, недавно поставленных ВСУ странами НАТО", – сказал Игорь Конашенков.

Помощь НАТО Украине

В альянсе заявили, что будут помогать Украине с поставками военной техники и финансово столько, сколько потребуется. В долгосрочной перспективе стране обеспечат перевооружение с советского на натовское оружие.

Кроме того, в декларации по итогам саммита альянса говорится, что страны НАТО поддержат восстановление Украины после завершения боевых действий.

Североатлантический Альянс назвал Россию главной угрозой безопасности. Однако подчеркнули, что
не ищет конфронтации с Россией и не представляет для нее угрозы. В документе отмечается, что НАТО не может рассматривать РФ как партнера, но готова поддерживать коммуникацию. Каналы связи с Москвой хотят сохранить, чтобы снизить риск эскалации конфликта.

Североатлантический Альянс

НАТО – Североатлантический Альянс, военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, включая Турцию, Соединенные Штаты и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной угрозы советской экспансии. Тогда государствами – членами НАТО стали 12 стран.

Сейчас членами НАТО являются 30 стран. Было несколько этапов расширения НАТО. В 2004 году, например, произошло "пятое расширение": в содружество вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Последним государством-членом, которое присоединилось к Альянсу, стала Северная Македония – 27 марта 2020.

Ситуация в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram