Володин обвинил Зеленского и Вашингтон в ударе по СИЗО в Еленовке

(Обновлено: )
В России считают, что Киев и Вашингтон пытаются скрыть следы преступлений членов "Азова", уничтожая пленных.
Володин обвинил Зеленского и Вашингтон в ударе по СИЗО в Еленовке
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

О том, что ракетный удар по СИЗО в Еленовке нанесли вооруженные силы Украины, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

"За ракетным ударом по СИЗО в Еленовке стоят президент Зеленский и Вашингтон. Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты-азовцы стали бы давать показания", – написал он.

Володин также пояснил, зачем это было сделано.

"Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались", – заявил спикер Госдумы.

Политик выразил уверенно, что признательные показания пленных военнослужащих привели бы в требованиям привести к уголовной ответственности руководителей ряда стран членов НАТО.

Удар по Еленовке: 53 погибших

В результате украинского удара по населенному пункту Еленовка в Волновахском районе Донецкой области погибли 53 и ранено 75 военнопленных украинцев. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

ВСУ нанесли удар из американской реактивной системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору, где содержались украинские военнопленные, в том числе бойцы формирования "Азов".

В результате удара пострадали также восемь сотрудников изолятора.

В МО РФ назвали удар "вопиющей провокацией". По мнению российской стороны, она была совершена "с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен".

Реакция Украины

Произошедшее прокомментировали в Генштабе ВСУ. Как пишет УНИАН, там заявили, что ВС РФ "совершили прицельный умышленный артиллерийский обстрел" с целью "обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, совершившиеся там".

В ВСУ также заверили, что "никогда не вели и не ведут обстрел гражданской инфраструктуры, тем более мест, где вероятно удерживают военнопленных собратьев".

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко написал в своем Telegram, что гибель украинских военнопленных – это "уничтожение захватчиком доказательств военных преступлений".

Он также добавил, что в изоляторе, по которому был нанесен удар, находились и десять тысяч "гражданских мариупольцев, арестованных при прохождении фильтрации".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram