Задержан сенатор Василий Маркевич, руководивший крупнейшей в Беларуси птицефабрикой

Официального подтверждения от правоохранительных органов пока нет, но нам стал известен ряд подробностей.
Задержан сенатор Василий Маркевич, руководивший крупнейшей в Беларуси птицефабрикой
Фото: sb.by
В Барановичах задержан Василий Маркевич, генеральный директор птицефабрики "Дружба". Эту информацию Tochka.by подтвердили источники, знакомые с ходом дела.

Каких-либо подробностей о том, что послужило причиной ареста, официально пока не сообщается.

Известно, что Маркевич к данному моменту уже не является генеральным директором предприятия. Его фамилия исчезла с сайта предприятия, первым в списке там сейчас идет заместитель гендиректора – Валерий Самущик.

В 2016 году Василия Маркевича избрали членом Совета Республики от Брестской области, а в 2019 году переизбрали. Он вошел в состав постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. По информации источников нашего портала, Маркевич больше не является сенатором, хотя его фамилия до сих пор фигурирует на сайте верхней палаты.

Скриншот сайта Совета Республики

Руководитель из "низов" с орденом Трудовой Славы

Василий Маркевич родился в 1958 году в деревне Рудавка Слонимского района Гродненской области. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт. В 22-летнем возрасте устроился работать на барановичскую птицефабрику "Дружба". Там Маркевич прошел путь от агента-экспедитора до генерального директора. Возглавил предприятие в 2003 году.

Птицефабрика "Дружба" лидирует в списке крупнейших сельхозпредприятий Брестской области. Как отмечает "СБ – Беларусь сегодня", начиная с 1996 года, птицефабрика не допустила "ни одного сбоя или снижения объемов продукции".

Маркевич получил звание заслуженного работника сельского хозяйства. В 2021 году Александр Лукашенко наградил его орденом Трудовой Славы. Эта высокая награда присуждается при условии многолетней работы в одной сфере деятельности. Маркевич имеет медаль "За трудовые заслуги", а также удостоен звания "Почетный гражданин Барановичского района".

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram