Альтернатива Голливуду: топ-5 индийских фильмов для просмотра в выходные

Портал Tochka.by решил проверить, насколько Болливуд уже не тот, и поискать индийские фильмы, которые в чем-то вышли за рамки общепринятого восприятия.
Альтернатива Голливуду: топ-5 индийских фильмов для просмотра в выходные
Фото: Nopkamon Tanayakorn / Shutterstock.com

Санкции Запада в отношении России и Беларуси затронули и киноиндустрию. Какое-то время зрители точно не смогут быть первооткрывателями ходовых новинок Голливуда.

Частная сеть кинотеатров в Минске уже предложила в качестве альтернативы индийские фильмы. У многих кинолюбителей это вызывает скепсис, даже несмотря на то, что отношение всего мира к "фабрике грез" в Мумбаи сильно изменилось после "Миллионера из трущоб" и "Жизни Пи".

Tochka.by составила топ-5 индийских фильмов, которые вполне можно назвать нетривиальными. 

Без танцев и песен, конечно, не обходится, но в отличие от 1980-х в современном кино они вписываются в канву сюжета, например, ретранслируя воспоминания или мечты.

"Три идиота" (другое название "Друзья"), 2009 год

Этот фильм в свое время стал самым кассовым в истории Болливуда. И удерживал это достижение четыре года.

Примечательно, что главную роль Аамир Кхан сыграл в 44 года, но посмотрите, как правдоподобно он выглядит, изображая студента.

Это не просто рассказ о двух друзьях, которые спустя много лет ищут третьего, изменившего когда-то их жизни. Это еще и проекция проблем, существующих в Индии (и не только). В частности, в системе образования и здравоохранения.

Ключевой мотив фильма: "выбирайте совершенство – успех последует за вами".

"Пикей" ("Гость"), 2014

Еще один фильм с участием Аамира Кхана. Актер, к слову, известен тем, что снимается только в одной картине в год, остальное время проводит с семьей. И, вероятно, поэтому умело выбирает роли.

Здесь можно оценить еще более удивительную физическую форму уже 49-летнего артиста.

Лента в переводе на русский доступна на YouTube.

Все начинается с того, что в Индии с исследовательской миссией высаживается инопланетянин. Он выглядит как человек, но на его планете нет одежды, денег и слов, так как ее обитатели умеют передавать мысли через прикосновения. Первый же встречный на Земле крадет ключ от корабля, без которого пришелец не может вернуться домой.

С этого начинаются приключения Пикея (в переводе с хинди – пьяный, так прозвали инопланетянина окружающие из-за его поведения). Чтобы найти украденную вещь, ему посоветовали обратиться к богу. А следуя этой рекомендации, инопланетянин оценил множество религий, которые практикуются в Индии. 

"Ипотечная любовь", 2018

Добрая романтическая история об отношениях, которые возникли из-за необходимости решить жизненные проблемы браком по расчету, но переросли в реальные чувства.

Сюжет в чем-то предсказуемый, но именно потому, что отражает один из множества подобных случаев. Ситуация абсурдна, и это создает достаточно поводов для самоиронии.

Фильм достаточно легкий, можно даже сказать легкомысленный – чем не повод отдохнуть от тяжелых трудовых и информационных будней.

Фильм доступен на платформе Netflix.

"Да прольется свет", 2021

В противовес легкой комедии – кино для тех, кто любит отвлечься, загрузившись чем-нибудь другим.

Фильм посвящен теме всепоглощающей несправедливости, с которой можно и нужно бороться. Раджаканну и его жена Сенгени принадлежат к низшему сословию и работают в поле. Они бедны, но довольны тем, что у них есть, и полны надежд в связи с пополнением в семье.

Однажды работягу Раджакану вызывают в дом человека из высшей касты, чтобы разобраться с проникнувшей змеей, а на следующий день обвиняют в краже драгоценностей.

Мужчину отправляют в тюрьму, но тот отказывается признать вину, несмотря на избиения в полицейском участке. Вместо поиска настоящего преступника люди в форме выполняют приказ сверху – быстрее закончить с этим делом.

Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в 1990-е.

"Английская школа" ("Английский на среднем уровне"), 2020

Второе название в большей степени отражает суть. Раскрывается проблема взаимоотношения отцов и детей, характерная для всех стран и актуальная во все времена, тем более, когда речь идет о разнополых родителе и ребенке. 

Отец-одиночка делает все возможное, чтобы найти крупную сумму на обучение дочери в Англии.

Цель не только в желании обеспечить дочке возможность получить достойное образование, но и исполнить мечту своего чада, будучи ответственным за судьбу родного человека.

Главный герой прикладывает максимум усилий здесь и сейчас, чтобы его дочь была уверена в своем будущем. И, если говорить про школу, то правильнее всего - про школу жизни и умение находить взаимопонимание со своим ребенком, адекватно воспринимая факт взросления.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: