Музыка кино, афганский бой, релакс-терапия: Минск принимает ночь музеев

Ежегодная акция "Ночь музеев" проходит в Минске 21 мая. В большинстве стран все случилось еще 18 мая – в Международный день музеев. Но в Беларуси решили не торопиться и отложили это дело до выходных. Рассказываем, куда стоит сходить.
Музыка кино, афганский бой, релакс-терапия: Минск принимает ночь музеев
Фото: Bennian / shutterstock.com

Двери большинства белорусских музеев в рамках международной акции "Ночь музеев" будут открыты 21-22 мая. На билете сэкономить почти нигде не получится, но организаторы обещают – будет очень интересно.  

Что и где смотреть в "Ночь музеев" в Минске

Запланировано сразу несколько больше событий, которые могут заинтересовать не только минчан, но и гостей города.

Дом Ваньковичей

В Доме Ваньковичей подготовили мероприятия, которые пройдут 21 мая с 15:00 до 22:00.

Фото: museums
Вас ждут интерактивные выставки, лекции с участием преподавателей Академии музыки и даже возможность получить личный астрологический прогноз. 

Вход для всех желающих – 5 рублей.

Литературный музей Петруся Бровки

В этот день музей предлагает не только познакомиться с судьбой Юрия Бровки – сына Петруся Бровки, но и окунуться в атмосферу советского андеграунда его молодости. Программа начинается в 18:30,  пройдут мастер-классы, релакс-терапия и даже квартирник. 

Рабочий кабинет Петруся Бровки Фото: brouka.museum
Чтобы лучше прочувствовать атмосферу, организаторы предлагают одеться в том же стиле. 

Вход для всех желающих – 5 рублей.

Музей истории белорусского кино

Специально для "Ночи музеев" Музей истории белорусского кино подготовил интерактивный проект "Живая музыка кино". В субботу, 21 мая у вас будет возможность посетить сразу две немые комедии в музыкальном сопровождении артистов Государственного камерного оркестра.


Музей истории белорусского кино Фото: minsktourism
Киносеансы пройдут в Музее белорусского кино в 19:00 и 20:30. 

Стоимость билетов: 5-10 рублей.

Мемориальный музей-мастерская Заира Азгура

Проект "Фотосуббота" расскажет вам об истории белорусской фотографии. В музее пройдет экскурсия по фотовыставке Еленки Донбровой "Старый город", а также творческая встреча с автором, где расскажут о нюансах сохранения фотоархивов. 

Фото: azgur

В перерывах можно насладиться кофе-паузой и посмотреть короткометражные документальные фильмы на тему фотографии.

Национальный художественный музей

В этом году Национальный художественный музей подготовил специальный проект под названием "D-9". Что конкретно будет происходить в музее – пока неизвестно.

Организаторы тщательно скрывают все детали, но обещают, что точно будет интересно. 

Окунуться в тайны и загадки искусства можно будет 21 мая с 16:00 до 24:00.

Линия Сталина

В историко-культурном комплексе “Линия Сталина” 21 мая весь день будут проходить экскурсии и работать развлекательные зоны. С приходом темноты в комплексе проведут ночную реконструкцию боя Афганской войны, а в завершением программы станет фейерверк. 

Фото: stalin-line
С полной программой и ценами можно ознакомиться здесь.

Арт-фабрика

Арт-фабрика к ночи музеев проведет музыкальный концерт, мастер-классы по рисованию, несколько арт-перформансов, лекции по искусству и творческие встречи с художниками. Под стать теме "Сила музеев" фабрика придумала даже свой слоган: "Сила Искусства в разных творческих интерпретациях". 

Полная программа вечера здесь.

Вход: 10 рублей – полный, 5 рублей – пенсионеры, школьники

18 мая – международный день музеев

В этот день НОК Беларуси присоединился к акции "Ночь музеев" и провел для всех желающих экскурсии по олимпийской экспозиции.

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь Фото: noc

Попасть на мероприятие можно было при помощи обязательной электронной формы.

Вниманию посетителей представили коллекцию олимпийских факелов, спортивной экипировки, олимпийские награды и множество других уникальных предметов.

В акции "Ночь в олимпийском музее" приняли участие известные белорусские спортсмены, медалисты Олимпийских и Европейских игр.

Музей океанографии "Открытый океан"

Еще один музей, который присоединился к акции 18 мая, – музей океанографии. Для всех посетителей подготовили много интересного: от встречи с белорусскими полярниками до мастер-класса по вязанию морских узлов. 

Фото: joakant / pixabay.com

А еще музей презентовали уникальных в своем таланте рыбок, рисующих светом.

История акции "Ночь в музее"

Впервые ночь музеев прошла в 1997 году в Берлине. Цель акции – показать потенциал и заинтересовать молодежь в посещении. В этом году темой стала "Сила музеев".

"Являясь уникальными местами открытий, они рассказывают нам о прошлом и вдохновляют на новые идеи – в этом заключаются два важнейших шага в стремлении построить лучшее будущее", – заявляют организаторы.

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: