Курсы быстрого приготовления: как в Минске получить рабочую профессию за 18 дней

Компании релоцируются, бизнесы сжимаются и лопаются. Сегодня ты менеджер, а завтра – развозишь пиццу. Главное – устоять на ногах и дожить до зарплаты. Tochka.by узнала, как перестроиться под меняющийся рынок труда и за короткий срок получить рабочую профессию.
Курсы быстрого приготовления: как в Минске получить рабочую профессию за 18 дней
Фото: Francescomoufotografo / Shutterstock.com
Вакансии в наше нелегкое время по большей части предлагают рабочего толка. Поэтому белые воротнички идут на переподготовку.

Когда время есть, а денег нет

Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ПромТехОбразование работает в Минске с 2014 года.

"Более 200 человек в месяц обучаем рабочим профессиям. Цены на курсы в основном – от Br100 до Br300, в зависимости от их продолжительности. Самые популярные направления для подготовки сейчас: сварщик, машинист экскаватора, водитель погрузчика, водитель-международник, оператор станков с программным управлением", – рассказывает директор Центра Михаил Василенко.
Для человека только со школой за плечами самые короткие сроки, за которые он может получить новую профессию – месяц. За это время он выучится на стропальщика, асфальтобетонщика, балансировщика шин, лесоруба и штамповщика.

Подготовка по некоторым специальностям затянется до года. Помимо навыков выбранного ремесла эти слушатели постигают основы экономики, права, экологии  и информатики. Обучаются финансовой грамотности и получают знания о трудовом законодательстве.

Руководитель Центра ПромТехОбразование Михаил Василенко. Фото: Илья Красовский / Tochka.by
Слушатели хотя бы со средним специальным образованием проходят переподготовку. Предполагается, что они уже изучили базовые гуманитарные дисциплины. Поэтому сроки обучения по тем же профессиям значительно короче, от 18 дней.

"Практика занимает две трети всего времени обучения. За время практики предприятия присматривают себе самых умелых и по окончании курса обучения делают им предложение трудоустроиться", – пояснил Михаил Василенко.
Некоторые слушатели курсов Центра полярно меняют свою жизнь. Например, успешный юрисконсульт крупной компании научился делать мебель. Так, для души. Руководитель крупной фирмы устал от бремени ответственности и освоил профессию вальщика леса, которая стабильно в тройке самых опасных.

Эти люди сменили образ жизни по зову сердца. Но есть и те, кого круто сменить род деятельности заставили жизненные обстоятельства.

Движение вверх

Денису Карпушеву 27 лет. Бывший военный, получил инженерно-техническое образование в Военной академии. Проходил службу в войсках ПВО. Женился, родилась дочь. На одни только подгузники уходило Br200. Денег молодой семье не хватало. Поэтому уволился в запас, решил найти себя в гражданской жизни. 

Поработал менеджером по продажам бизнес-курсов. Получалось хорошо, но оклад всего Br300, остальное – процент. Такой формат Дениса Карпушева не очень устраивал. Деньги нужны были стабильные.


Денис Карпушев после курсов получил новую профессию. Фото: Илья Красовский / Tochka.by
Парень устроился в фирму по производству лабораторного оборудования электромонтером. Базовых знаний хватало. Дальше обучаться предложил сам. Курсы оплатила фирма. Окончил их за три месяца. Успешно сдал квалификационный экзамен из двух частей – теория и пробная работа. Получил свидетельство о присвоении второго квалификационного разряда.

"Повысил разряд и вместе с ним оклад. Однако кто знает, насколько задержусь на нынешнем месте работы. Всегда нужно двигаться вперед", – поделился Денис Карпушев.

Цена труда

Мы составили ТОП-10 самых востребованных рабочих профессий в стране;  с зарплатами, которые за них предлагают в Общереспубликанском банке вакансий: 
  • бетонщик – Br1000-1200
  • водитель автомобиля – Br700-1500 
  • каменщик – Br480-1500
  • контролер-кассир – Br500-1350 
  • кровельщик – Br500-1200 
  • маляр – Br500-1100 
  • монтажник строительных конструкций – Br800-1600.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: