В новом эпизоде нашего сериала – популярная у белорусских туристов и релокантов Грузия. На этот раз изучаем цены не в столице, а в наиболее полюбившемся нашим соотечественникам городе – приморском Батуми.
За основу вновь берем крупные сети: на этот раз – "Евроопт" и Carrefour.
Сразу оговоримся, что некоторые позиции у французского ретейлера в Грузии, например, фрукты и овощи, стоят дороже, чем в маленьких магазинчиках и лавках у дома. Но исходим из того, что человек приезжает в магазин, чтобы помимо стандартной продуктовой корзины затариться всем необходимым.
Также нужно понимать, что в Грузии нет госрегулирования цен, их формирует рынок. И, как уверены батумцы, растущее число приезжих увеличивает стоимость не только квартир, но и еды, как в ресторанах, так и в магазинах.
Местная жительница рассказала журналисту Tochka.by о мандаринах, которые стоили два лари, а теперь четыре, и посетовала, что никто даже не хочет торговаться. Впрочем, продавец всегда может сослаться на инфляцию и возросшую себестоимость выращивания.
Цены будем указывать в национальных валютах каждой из стран, поскольку на момент подготовки публикации курс белорусского рубля и грузинского лари сопоставим (2,64 и 2,66 к доллару, соответственно). Поэтому оцениваем ситуацию фактически в условиях 1к1 с погрешностью в 2 копейки.
Белорусская "молочка" вне конкуренции
Отсутствие госрегулирования явно заметно белорусу на примере "молочки". Литр ходового молока с жирностью 3,2% в этот день в Батуми оказался на акции – 4,75 лари, хотя почти год назад близкая к этому стоимость была без скидки.
Бывает и более бюджетный вариант – 4,15. Но даже самое дешевое молоко в Грузии стоит минимум в два раза больше белорусского, а разнообразие местных марок заметно проигрывает.
Соизмеримо выше цена и на сметану. В ней чувствуется некоторая кислинка, перекочевавшая из всевозможных йогуртов и национального напитка – мацони.
Стоимость сливочного масла достигает запредельных высот. Если кому-то "Минская марка" за Br3,99 уже кажется запредельной, то что можно сказать про GEL7,45 за пачку. И это далеко не предел.
Что касается сыра, то тут нужно учитывать особенности национальных вкусовых предпочтений и привычек. Грузинские сыры (имеретинский, сулугуни) кому-то могут показаться очень солеными, и не каждый воспримет копченые.
Впрочем, мультинациональный Батуми всегда готов предложить альтернативу. Но маасдам или гауда будут примерно в полтора раза дороже, чем в Минске.
Мясо и яйца
В Грузии не будет такого разнообразия куриной разделки. Чаще это туши целиком, в том числе с лапами и головами. Но также регулярно Carrefour выставляет на полки мясного отдела отсортированное и упакованное в лотки филе, бедра, голени, крылья, суповые наборы и субпродукты.
Свинину и говядину предлагают к продаже в максимально разделанном виде. Здесь не будет вариантов фарша (с добавлением курятины, например), только свинина и говядина. Второе, кажется, расходится быстрее, хоть и еще дороже.
В любом случае в Батуми за филе курицы и свиной фарш придется заплатить практически в два раза больше, чем в Минске.
Также заметно проигрывают в цене и яйца. К слову, в Батуми популярна продажа поштучно. Если расфасованный десяток стоит 5,45, то отдельно каждая единица предлагается за 0,65 лари (то есть 6,5 за 10 штук).
Овощи и фрукты
Едва ли не единственная категория, в которой по меньшей цене выигрывает Carrefour. Как минимум, в томатах, огурцах и перцах. Есть варианты подешевле или подороже – кому что понравится. А вот картофель и лук, несмотря на грузинское происхождение (а не турецкое) стоит дороже.
Надо еще учитывать, что буквально в ближайшей к Carrefour лавке овощи и фрукты при вполне хорошем виде и вкусе можно найти гораздо дешевле. И даже, если в "Евроопте" появятся самые дешевые яблоки, они не будут выигрывать в цене и качестве по сравнению с тем, что можно найти в Батуми.
Мука и хлеб
То, что хлеб всему голова, актуально как для Беларуси, так и для Грузии. Слава местных пекарей известна далеко за пределами страны. Но на субъективный взгляд, белорусская выпечка ничем не хуже, и, по крайней мере, даст фору в плане гигиены.
Что касается Carrefour, то здесь можно найти достаточно вариантов как завозного хлеба, так и выпекаемого на месте. И стоимость вполне сопоставима с предлагаемым в "Евроопте". Правда, вопрос выбора – это, как и во всем, дело вкуса.
В грузинском Союзе производителей хлеба на днях заявили, что он точно не подорожает до марта, потому что стоимость муки и объем ее запасов стабилизировались.
Думается, в Беларуси смотрят на куда большую перспективу, поскольку хлеб был и остается социально значимым товаром.
Белорусы стали есть меньше мяса
Портал Tochka.by сделал обзор того, как изменились продуктовые предпочтения белорусов в 2022 году.
Выяснилось, что на фоне роста цен за январь-сентябрь продажи говядины сократились на четверть, а спрос на свинину упал на 6%. При этом больше покупалось мясных консервов и субпродуктов – на 11%.
В Батуми цены, в частности, на мясо увеличились незначительно, но они изначально были высокими. И цифры показывают, что в Грузии на походы в магазин за продуктами денег уходит, как минимум, на треть больше.
Цены мы специально указывали в национальных валютах каждой из стран, потому что на момент подготовки публикации курс белорусского рубля и грузинского лари сопоставим. И в будущем так будет гораздо проще сравнивать, что и на сколько подорожало/подешевело.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber