Песнь стекла и пламени: минчанка на своем балконе делает украшения

Муранское стекло – итальянская гордость, которой восхищаются во всем мире. Так вот в минской Домбровке на балконе жилого дома делают стеклянные украшения ничуть не хуже.
Песнь стекла и пламени: минчанка на своем балконе делает украшения
Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Марина создает колье, серьги и кулоны в технике лэмпворк (художественная обработка стекла в пламени горелки). Таких мастеров в стране человек пять. Tochka.bу напросилась к ней в гости и узнала секреты ремесла.

В домашней обстановке

Если у человека есть мечта, и он планомерно двигается к ней, прикладывая усилия, то все осуществимо. Восемь лет назад Марину заворожили стеклянные бусы с картинки. У нас таких было не купить. Девушка решила сделать их сама. Взяла пару уроков у единственного на тот момент мастера в стране и через неделю уже закупала оборудование.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

"Первый год работала только в минус – все заготовки шли в мусор. Сейчас же боя стекла собирается за месяц столько, как поначалу за день", – вспоминает ремесленник.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Работает Марина дома, мастерская прямо на балконе. С соседями повезло, не жалуются. Повезло и с мужем. Он помог сделать промышленную вытяжку и закупить все необходимые для творческой работы агрегаты. Кстати, потратили на все примерно $3000. 

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Самое дорогое из оборудования мастера – муфельная печь и медицинский кислородный концентратор для горелки. Если считать затраты, то нужно учесть и расходный материал, а это больше 50 кг стекла. Стеклянные палочки по почте Марине, кстати, везут со всего света – из Европы и Китая. Вдобавок, иногда в своих изделиях она использует чистое серебро.

Глаза нарасхват

Марина работает в двух техниках – наплавление и выдувание. Массу стекла разогревает газовой горелкой и наносит на спицу из нержавейки. Стекло легко поддается. Стоматологическим инструментом формирует изделие, в котором может сочетаться пять марок стекла, разных тонов.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by
Заготовки ремесленник кладет на бытовую плитку, иначе горячее и холодное соединение разных частей украшения треснет. И в финале – обжиг в муфельной печи при температуре от 500 градусов.

Марина все эти годы искала свой особенный стиль и недавно его нашла – глазастые овощи и чудики. Он стал бестселлером. На задумку натолкнула случайно подсмотренная у дочери обложка блокнота с глазастыми зверями.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Свои украшения Марина отдает на реализацию в магазины. Но больше прибыли идет с выставок. Цены ремесленник рассчитывает исходя из затраченного на работу времени. Так, на производство колье в виде увесистой грозди ягод уходит примерно 12 часов: шесть на выдувание, час на сборку и пять на обжиг. Зная это, цена Br180 уже не выглядит крупной. Вещи попроще, например, маленькая брошь стоит Br40.

"Сейчас я зарабатываю не меньше мужа. Но все же моя история не про деньги, а про творчество ", – заключает Марина.

Фото: Ярослав Царев / Tochka.by

Девушка хочет организовать полноценную мастерскую по типу коворкинга, чтобы творить и обучать людей в одной локации. И уже насмотрела подходящее помещение для аренды.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: