
Анна Гружевская – дама интересная и, безусловно, всегда выделяется из толпы. По крайней мере, тем, что множество своей одежды шьет самостоятельно, включая обувь и головные уборы.
Свое жилье минчанка также оформила сама. Даже организовала мини-музей в той части дома, где чаще всего у белорусов бывает гараж.
Здесь у нее и древний кирпич из замка в родном для Анны Крево, и отреставрированный сундук, который сделали по заказу прадеда мастерицы.
"Видите это дерево на стене? Знаете, из чего сделано? Пенопласт и марля", – заставляет приблизиться к изделию и поискать на нем следы названных материалов Анна.

"А петли на дверях видите? Старинные, правда?" – задает вопрос минчанка.
Кивая головой, соглашаемся, что элементы действительно выглядят древними.

Но одно из самых для нас удивительных хобби минчанки – создание винтажных текстильных кукол.
Почему именно куклы
В жизни Анны Гружевской было много трудностей. И каждый раз спасение от бед и негатива она находила в творчестве.
"Это именно тот случай, про который говорят: «я делаю это не благодаря, а вопреки»", – рассказывает мастерица.
Вот и с началом работы над куклами вышла не совсем счастливая история.
Под Новый год Анна декорировала сделанную собственными руками елку своими же дизайнерскими украшениями.
"Взяла стремянку, залезла на нее и (не знаю, как так получилась) с грохотом упала вниз. Вышло, как в "Бриллиантовой руке": упал, очнулся, гипс", – шутит Анна.
Тягостные больничные будни минчанка проводила, в основном, в интернете. Там увидела кукол ручной работы – и загорелась.
"Да так, что оставшееся время лежала в палате "на низком старте". После выписки буквально бежала домой, одной рукой сделала первую простенькую куклу (вторая была забинтована). Поняла, что для меня это слишком легко. И дальше начала усложнять себе задачи", – вспоминает, как все начиналось Анна.
Квинтэссенция всех навыков
Плохая новость для тех, кто уже вдохновился и решил сделать куклу. Как говорит Анна, это мастерство не для каждого – требует слишком много навыков и упорного кропотливого труда.
"Нужно уметь шить, вязать, рисовать, иметь много оборудования, красок, тканей и даже грунтовки. Просто так сесть и сделать куклу не получится", – объясняет мастерица.

"Честно, я не понимаю, как у меня это получается. Может, я в прошлой жизни была художником или дизайнером?.." – бросает риторический вопрос Анна.
Опыт у рукодельницы действительно большой: в прошлом у нее было свое швейное производство и пять магазинов дизайнерской одежды. В них одевались люди заметных должностей, некоторые из них в нарядах от Анны даже получали государственные награды.
Потеряла все в один момент – после тяжелой аварии. Повезло: осталась в живых, но жизнь поломала.
Из чего делают кукол
В рукоделии Анна использует натуральные, экологичные материалы. Такие же предпочитает и в работе над куклами.
"Из синтетики, в принципе, нереально сделать что-то стоящее: на нее не очень хорошо ложатся краски, деформации и запах. Плюс для кукол очень важна тактильность. Я использую трикотаж, но с большим содержанием вискозы, а также лен, шелк и кожу. Соответственно, китайские ткани не беру – нужна Германия или Италия", – потихоньку раскрывает нюансы ремесла Анна.
Не менее дорогими могут быть и краски. Например, знакомая кукольницы использует бельгийскую Darwi, небольшой баллон которой стоит около Br60.

Но некоторые нюансы все-таки приоткрывает. Например, чтобы получить "гладкое" лицо куклы после сшивания всех частей, заготовки рук, ног и голова грунтуются, покрываются краской и лаком. Затем делается роспись.
Так куклы не будут бояться влаги и падений и прослужат довольно долго.
Оборудование для работы
Чтобы сделать куклу, Анне требуется около десяти единиц оборудования, общая стоимость которого около $5000.
Все дело в том, что кукольница абсолютно уверена: хорошее оборудование не может выполнять несколько функций. Если швейная машинка, то в ней должна быть заложена одна операция, например, прямая строчка. Если оверлок – то только обработка края.
"Мне нужно, чтобы все было качественно, местами даже идеально, поэтому я очень серьезно подхожу к подбору оборудования", – отмечает Анна.

Но вообще, как шутит рукодельница, освоить пришлось все: от нитки с иголкой до торцовочной пилы и сварочного аппарата. Последнее, конечно, не для производства кукол.
Что внутри куклы
Мягкие куклы набивают первичным холлофайбером, а тонкие угловые элементы "тела" – синтепоном.
"Он не скользкий, поэтому так важно брать именно его", – объясняет Анна.
Все части тела куклы подвижные, при этом, несмотря на то, что игрушка мягкая, она может держать руки, кисти, голову в установленном положении. Для этого Анна придумала специальное устройство.

"Порвать их невозможно", – заверяет кукольница.
На голове полный порядок
Волосы у кукол натуральные. Анне нравится работать с трессами верблюдов или коз. Есть куклы, у которых натуральные женские волосы.
"Их при желании можно помыть, заплести, уложить", – рассказывает минчанка.
Внимание деталям
Анна подходит к созданию образа своих изделий очень ответственно: куклы у нее одеты, как подобает настоящим леди. Есть как бельевой комплект, нижнее платье, так и основной наряд. На ногах – чулки и туфли, в волосах – заколка, на руках – кольца, а в ушах – сережки.

Как долго делают кукол и сколько они стоят
На одно изделие у Анны уходит несколько недель. Причем свое дело минчанка любит и засидеться за работой может до глубокой ночи.

"Размеры у них разные: от 40 до 85 сантиметров. Следовательно, и стоимость отличается. Маленькие продаются за Br255 – Br350, большие – за Br1000-1500", – делится цифрами Анна.
Кто покупает кукол
Основные покупатели игрушек – женщины в возрасте ближе к 40 годам.
"Кто-то хочет преобразить интерьер, другие – завести "подружку", третьи – приобрести то, чего им так не хватало в детстве. Бывает, что некоторые молодые девушки заказывают похожую на них куклу или же парни – в подарок любимой", – рассказывает Анна.
Есть ли место мистике
Кукольники связывают свое творчество с чем-то сверхъестественным. Говорят, какой бы образ ни задумал мастер, по итогу все равно выйдет то, что должно.
"Как будто куклы сами себя заказывают. Решают, кто должен "родиться", или выбирают себе хозяйку", – на полном серьезе говорит Анна.
И приводит в пример два своих изделия – Мериду и княжну Этери.
"Изначально я планировала сделать кисейную барышню в розовой юбке, с рюшками, белыми розочками, капором… Старалась и так, и эдак – не идет! В итоге получилась рыженькая и строптивая, как в мультике "Храбрая сердцем", Мерида", – поясняет свои слова мастерица.
С Этери вышла и вовсе интересная история. Ее в качестве подарка купили у Анны для одной женщины, которая приняла княжну практически со слезами на глазах. На фото из молодости белоруски видно безусловное сходство с куклой.

Несмотря на присутствие доли сверхъестественного в деле Анны, минчанка заверяет: кукол бояться не нужно. За своих она ручается: изделия обладают светлой и чистой энергетикой.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram
- От Пугачевой до Харрисона Форда: мировые звезды с белорусскими корнями
- Политика, наука, спорт: как белорусы и их потомки заявляют о себе в мире
- Великий шерстяной путь: как из войлока создают яркие рюкзаки и игрушки
- Мужчина с цветами: как житель Рогачева влюбляет белорусов в растения
- Копейка искусство бережет: художник из Могилева создает картины из монет