В марте самолет Turkish Airlines, который следовал из Стамбула в Барселону, вынужденно вернулся в аэропорт вылета. Причиной стал во всех смыслах экзотический дуриан – возможно, самый необычный фрукт в мире.
Датчики чистоты воздуха сработали на сераорганические соединения, которые и являются причиной специфического запаха, исходящего от фрукта и быстро пропитывающего все окружающее. Дуриан доступен в Юго-Восточной Азии и Южной Америке и экспортируется только в сушеном или консервированном виде.
Как он попал в Стамбул – большой вопрос. Ведь даже в странах произрастания установлены весомые штрафы для тех, кто захочет пронести "ароматный" плод в закрытое помещение: гостиницу или транспорт. Что касается самолета, то владельцу такого особенного багажа грозят не только штрафные санкции, но и иск о возмещении убытков авиакомпании.
Что же заставило человека пойти против всех правил? Журналист Tochka.by вспомнил свой опыт знакомства с этим и другим экзотическими фруктами и попробовал описать их вкус.
Дуриан
Специфический аромат может вызывать разнообразные ассоциации: тухлой рыбы, чеснока, долго ношенных носков и банально сероводорода.
На вкус собирательный образ таков: сладковато-гнилостный аромат с орехово-сырным оттенком, совокупность вкусов заварного крема, банана, переспелой папайи, ванили и вареного лука.
В общем, это история про лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Вкусовые рецепторы в отношении дуриана срабатывают по-разному, поэтому не воспринимайте выше написанное как истину в последней инстанции. Одно можно сказать точно: после пробы люди делятся на две категории – заядлых фанатов и ярых ненавистников.
В частности, в Малайзии его часто продают с колес, разделывая после покупки, но можно найти и в супермаркетах в вакуумных упаковках.
Знающие люди говорят, что этот фрукт нельзя совмещать с алкоголем и кока-колой, поскольку это может привести к негативным последствиям вплоть до летального исхода.
При этом дуриан как никакой другой натуральный продукт богат полезными микроэлементами.
Джекфрут
Это фаворит. Внешне чем-то похож на дуриан. Но по вкусу вызвал ассоциацию из детства с "баблгамом", усиленным оттенками дыни, банана и манго.
По сути, плод состоит из крупных семян-косточек, окруженных сочной волокнистой мякотью. Сами семена, к слову, еще и жарят, как каштаны.
Драконий фрукт (Дрэгонфрут, Питайя, Питахайя)
Название определил характерный вид кожуры. Это плод древовидного кактуса, отростки которого выглядят словно чешуя дракона. При насыщенно розовой оболочке внутри дрэгонфрут может быть как фиолетовым, так и белым.
С темной мякотью кажется более насыщенным, напоминает синтез свеклы и киви, но по вкусу сладкий. Оставляет пятна на одежде.
Также бывает дрэгонфрут с желтой кожурой и белой мякотью. Питательный, притупляет голод и утоляет жажду. Считается спелым, когда "чешуйки" начали подсыхать.
Мангустин (Мангостан, Гарциния, Мангкут)
Съедобная часть находится в крепкой оболочке баклажанного цвета, которая легко разламывается. Если фрукт испорчен, кожура затвердевает. Внешне напоминает чеснок, но дольки сладкие и с косточками, формирующими сердцевину.
Старфрут (Карамбола)
Название говорит само за себя. В порезанном виде выглядит как звезда и может использоваться в качестве кулинарного украшения. Считается освежающим и может компенсировать недостаток воды. По вкусу (субъективно) напоминает стручок гороха.
Розовое яблоко (Чомпу)
Еще один фрукт, утоляющий жажду и напоминающий по вкусу стручки. По форме – груша (даже больше колокольчик), по общему признанию – яблоко. Кожура розово-красная, гладкая. Спелые плоды хрустящие и сочные, немного терпкие. Долго хранить нельзя даже в холодильнике.
Гуава белая (Гуайява)
Имеет плотную структуру. Бывает также желтой и розовой. Белая гуава напоминает очередное сочетание знакомых ингредиентов: яблока, груши и брюквы. Сладкая с кислинкой. Внутри много мелких твердых семян, которые неожиданно могут попасть на зуб, поэтому лучше разрезать на дольки и вычищать сердцевину.
Кошачий глаз (Мата Кучинг)
Назван так из-за характерного вида косточки в прозрачной оболочке. Консистенция желеобразная. Похож на более известный плод личи ("драконий глаз"), но гораздо миниатюрнее.
Рамбутан
Фрукт-инопланетянин. Кожура желто-оранжевая или скорее ярко-красная с тонкими, длинными, мягкими волосками (рамбут в переводе с малайского – волосы). Плоды продолжают череду характерных для региона желейных вкусностей: мякоть также напоминает личи, но плотнее и слаще.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber