Беларусь хочет создать свои мощности и в Мурманском порту – Головченко

Отдел новостей
А "белорусский" проект на русской Балтике будет коммерческим, поскольку невозможно обеспечить загрузку порта только отечественной продукцией.
Беларусь хочет создать свои мощности и в Мурманском порту – Головченко
Фото: Hessel Visser / Pixabay

Наряду со строительством своего терминала в Ленинградской области Беларусь заинтересована в порту Мурманска, заявил премьер-министр Роман Головченко, сообщает пресс-служба правительства в своем Telegram-канале.

"Даже при том, что один из портов будет базовым, мы все равно планируем... еще отдельные перегрузочные мощности создавать и в других портах... Чем интересен для нас тот же Мурманск? Это свободный выход в Мировой океан независимо от того, будут проливы закрываться или не будут", — сказал премьер.

Головченко также рассказал, что "белорусский" проект на русской Балтике будет коммерческим, так как невозможно обеспечить загрузку порта только отечественной продукцией.

Накануне, 11 августа, Александр Лукашенко провел совещание по вопросу создания портовых мощностей в России, чтобы перенаправить экспортные потоки после решения Литвы разорвать договор на транзит калия.

Скандал с портом в Клайпеде

По двухстороннему договору Беларусь имела право до 2023 года на транзит через Литву 11 млн тонн калийных удобрений в год для дальнейшей погрузки в порту Клайпеда.

Правительство Литвы 1 февраля 2022 года аннулировало договор от 2018 года о железнодорожном транзите удобрений "Беларуськалия" после того, как США ввели санкции против белорусского предприятия.

В ответ Минск с 7 февраля запретил железнодорожный транзит через Беларусь загруженных в Литве нефтепродуктов и удобрений.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram