Беларусь подала обращение о вступлении в ШОС – МИД Узбекистана

В сентябре Беларусь может стать участником Шанхайской организации сотрудничества, куда входят страны с развивающейся экономикой, богатой сырьевой базой и обширными трудовыми ресурсами.
Беларусь подала обращение о вступлении в ШОС – МИД Узбекистана
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Процедура принятия Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества начнется на сентябрьском саммите в Самарканде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Узбекистана Владимира Норова.

"В настоящее время Беларусь подала заявку [о вступлении – Tochka.by]. Сегодня это обращение Беларуси направлено странам-членам. И если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Беларуси", – цитирует РИА Новости слова Владимира Норова на круглом столе в Москве.

Очередной саммит организации запланирован на 15-16 сентября. Мероприятие пройдет в Самарканде.

Ранее, 14 июня, Tochka.by сообщала, что Беларусь подготовила заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017 в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом, большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram