Генсек ШОС подтвердил, что Беларусь подала заявку на вступление

В сентябре Беларусь может стать участником Шанхайской организации сотрудничества, куда входят страны с развивающейся экономикой, богатой сырьевой базой и обширными трудовыми ресурсами.
Генсек ШОС подтвердил, что Беларусь подала заявку на вступление
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин. Фото: rus.sectsco.org

Беларусь официально подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве государства-члена. Об этом рассказал генеральный секретарь ШОС Чжан Мин в рамках специального брифинга.

"Беларусь недавно уже официально подала в организацию заявку на вступление в ШОС в качестве полноправного члена", – сказал он.

С его слов, процедура, предусмотренная уставом организации может начаться ближайшее время.

Ранее спецпредставитель президента России по ШОС Бахтиер Хакимов заявлял, что Минск подготовил все документы для рассмотрения заявки на получение статуса полноправного члена ШОС. До этого, еще в 2015 году, Беларусь получила статус наблюдателя ШОС.

Что такое ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества основана 15 июня 2001 года лидерами Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. 9 июня 2017 в ШОС на равных правах вступили Индия и Пакистан.

Шанхайская организация сотрудничества не является в полной мере военным блоком, как НАТО, но среди задекларированных целей организации есть пункты, направленные на укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

При этом большое внимание уделяется экономическому сотрудничеству, партнерству в области энергетики и научному и культурному обмену.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram