Moody's: Беларусь допустила дефолт по евробондам

Недавно Минск перевел расчет по еврооблигациям в национальную валюту. Теперь из-за того, что Беларусь провела платеж в рублях, международное рейтинговое агентство объявило о дефолте.
Moody's: Беларусь допустила дефолт по евробондам
Фото: Tochka.by

Беларусь допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. Об этом говорится в заявлении международного рейтингового агентства Moody's, опубликованном в четверг.

Наша страна должна была выплатить $22,9 млн по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. В среду закончился льготный период, когда это нужно было сделать. 

Министерство финансов провело платеж, но в белорусских рублях, поэтому держатели внешнего долга белорусских эмитентов не смогли получить выплаты. 

Moody's оценивает такой вариант погашения долга как дефолт. 

Почему Беларусь платит по евробондам в нацвалюте?

В конце июня правительство объявило, что страна переведет расчет по еврооблигациям в белорусские рубли. Министр финансов Юрий Селиверстов позже объяснил, что предшествовало такому решению.

Предыдущая выплата процентного дохода по еврооблигациям Беларуси была в конце февраля. Финансовое ведомство перечислило сумму в полном объеме в долларах своему платежному агенту – лондонскому Ситибанку.

Банк должен был перечислить средства в международные клиринговые системы, те – по цепочке в пользу держателей. Но владельцы ценных бумаг не получили причитающиеся выплаты вовсе или получили их не в полном объеме. Белорусское ведомство попыталось понять причину произошедшего.

"На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что все перечислено, обращайтесь в депозитарные системы. А в этих системах сказали, что не будут вести с нами диалог по этой теме, мол, разбирайтесь с платежным агентом",– рассказал Селиверстов.

По его мнению, западные системы просто стремятся не доводить платежи до тех, кто, с их точки зрения, является санкционным.

После этого Минфин оценил вероятность рисков того, что значительная часть средств не дойдет до инвесторов, в 40%. Из-за этого, по словам Селиверстова, платить по еврооблигациям как раньше стало "бессмысленно".

"Все должны понимать, что дефолт – это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как прописано во всей документации, причем это исходит не от нас", – объяснил министр и подчеркнул, что "проблема не в нас, а в самой системе".

Вслед за Россией

В конце июня Moody's заявило, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. Это также произошло из-за того, что РФ делает выплаты в рублях.

В Кремле же объявление дефолта считают "абсолютно неправомерным". Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, необходимые платежи были осуществлены, а тот факт, что эти деньги удержали и не довели до получателя, – "это уже не наши проблемы".

>>>Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram