Беларусь заключит договоры с Россией в сфере налогообложения и перевозок

Ранее Москва пообещала помочь Минску с непростой ситуацией в "нефтянке", а также с продажей калийных удобрений на мировых рынках.
Беларусь заключит договоры с Россией в сфере налогообложения и перевозок
Фото: DROPERDER / Shutterstock.com

Подписать договор с Россией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам Александр Лукашенко поручил Министерству финансов Беларуси. Соответствующий указ опубликован в субботу, 10 сентября, на Национальном правовом интернет-портале.

"Одобрить проект договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Уполномочить министерство финансов на проведение переговоров по проекту договора, подписание договора при достижении договоренности в пределах одобренного проекта", – говорится в документе.

Также Лукашенко одобрил проект соглашения между правительством Беларуси и РФ "о сотрудничестве в области развития перевозок отдельных видов грузов через транспортные коридоры, проходящие по территориям Республики Беларусь и Российской Федерации".

Этим указом белорусский лидер уполномочил министерство транспорта и коммуникаций на подписание соглашения с российскими коллегами.

Помощь Минску со стороны Москвы

Накануне стало известно, что Россия поддержит продвижение белорусских удобрений на мировые рынки. Такое поручение дал Владимир Путин российскому МИДу. Президент РФ считает, что ЕС дискриминирует Африку, Азию и Латинскую Америку, запрещая поставку туда российских удобрений через свои порты. Такая же ситуация сохраняется и с белорусскими природными ископаемыми.

Готова Россия подставить плечо Беларуси и еще в одной отрасли. Сейчас обсуждается, как помочь белорусской "нефтянке" на фоне санкций ЕС и потери украинского рынка.

Беларусь обеспечивала 45% совокупного импорта бензина в Украину и 37% импорта дизтоплива – 1,04 млн тонн и 2,97 млн тонн соответственно.

Проблема в том, что российские НПЗ получают субсидии за поставки топлива на внутренний рынок – так называемый демпфер, а белорусские нефтеперерабатывающие заводы не имеют права его получать.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram