Египет расторг контракты на покупку украинской пшеницы – СМИ

Отдел новостей
Зерно было закуплено еще в декабре прошлого года, в итоге в Египет поставят лишь один из пяти грузов.
Египет расторг контракты на покупку украинской пшеницы – СМИ
Фото: Pixabay / pexels
Египетские власти освободили ряд компаний от их обязательств по поставкам пшеницы с Украины, закупленной еще в декабре прошлого года. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на источники.

Речь идет о компаниях Nibulon и Inerco. Египетский регулятор освободил их от контрактных обязательств по отправке четырех партий пшеницы. При этом товар был закуплен еще в декабре прошлого года.

Еще один груз "застрял" в украинском порту Черноморск, но вскоре будет отправлен в Египет.

Соглашение по "зерновому вопросу"

Украина, Россия, Турция и ООН 22 июля подписали в Стамбуле соглашение об экспорте зерна.

Согласно документу, украинские порты не будут разминировать: для прохода судов задействуют безопасные маршруты.

Перевозкой украинского зерна будут управлять представители всех четырех сторон из единого центра в Стамбуле, который заработал в среду, 27 июля.

Суда могут начать вывозить продовольствие уже через несколько недель. Для этого будут задействованы три украинских порта: в Одессе, Черноморске и Южном. При этом военного сопровождения судов с зерном не предполагается.

Чтобы по пути обратно в Украину суда не провозили оружие, их будут проверять как на выходе, так и на входе в Черное море. Досмотр будут вести в том числе представители РФ.

Планируется, что соглашение по "зерновому коридору" позволит доставить из Украины на мировые рынки не менее 25 млн тонн зерна.

Продовольственный кризис

Ситуация в Украине и ряд санкций, введенных Западом в отношении РФ, повлекли за собой нарушения поставок зерна на мировой рынок, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран. С начала года цены на пшеницу и кукурузу значительно выросли.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций считают, что из-за конфликта в Украине с проблемой недоедания в этом году столкнутся дополнительно 40 миллионов человек, а в 2023-ем – 70 миллионов.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram