"Газпром" заявил, что Siemens Energy готова устранить неисправность "Северного потока"

Отдел новостей
Перед последним этапом технического обслуживания "Газпром" уже урезал потоки до 20% пропускной способности трубопровода. 
"Газпром" заявил, что Siemens Energy готова устранить неисправность "Северного потока"
Фото: ANATOLY MALTSEV/EPA/TASS
Российский "Газпром" заявил в субботу, 3 сентября, что компания Siemens готова провести ремонт газопровода "Северный поток-1", однако его не просили выполнять эту работу, пишет Reuters.

Заявление "Газпрома" прозвучало на следующий день после того, как в компании заявили о невозможности поставок газа в Германию по "Северному потоку-1" до тех пор, пока не будет устранена утечка масла, обнаруженная, по ее словам, в турбине.

Также сообщалось, что ремонт может быть выполнен только в специально оборудованной мастерской.

Кремль обвинил западные санкции в срыве "Северного потока-1" и создании барьеров на пути плановых работ по техническому обслуживанию. Западные официальные лица отвергли это утверждение, а Siemens Energy заявила, что санкции не запрещают техническое обслуживание.

Перед последним этапом технического обслуживания "Газпром" уже урезал потоки всего до 20% пропускной способности трубопровода.

"Siemens принимает участие в ремонтных работах в соответствии с действующим контрактом, выявляет неисправности… и готов устранить течь масла. Только ремонт делать негде", – говорится в сообщении "Газпрома" в своем Telegram-канале.

Проблемы с "Серверными потоками"

Строительство газопровода "Северный Поток-2" завершилось в сентябре 2021 года. Россия планировала удвоить поставки газа по этой ветке в Европу. Но именно Германия, которая изначально была активной сторонницей строительство трубопровода, заблокировала начало эксплуатации "Северного Потока-2", Берлин не выдал Москве лицензию на эксплуатацию.

Недавно Россия приостановила на десять дней поставки газа в Европу по первому "Северному потоку". Это связано с техобслуживанием.

Что может произойти с поставками газа

РФ может остановить поставки газа в Европу на год, причем, это не скажется на российской экономике, рассказал в интервью Bloomberg экономист консалтинговой компании Лиам Пич.

По его словам, Россию спасают высокие цены на нефть, а потому профицита бюджета хватит для того, чтобы поддерживать его даже в случае отключения от рынка газа.

Пич добавил, что Россия может зарабатывать до 20 миллиардов долларов каждый квартал за счет экспорта газа.

Европа остается без российского газа?

По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году импорт газа по трубопроводам из России составил более 140 млрд куб.м за год. Еще 15 млрд куб.м поставлялось из России в виде сжиженного природного газа. Таким образом, на российскую долю приходилось около 45% импорта газа в ЕС и 40% всего потребляемого им газа.

Евросоюз ищет новых поставщиков газа. Брюссель провел многочисленные переговоры с США, Катаром, Норвегией, Алжиром и Израилем. Также Азербайджан намерен увеличить объемы поставок газа наполовину.

Кроме того, в такой ситуации страны ЕС могут поддержать друг друга, заключая соглашения о газообмене и перераспределении внутри европейской сети на принципах солидарности. Но пока такие соглашения заключили только Германия с Данией и Австрией.

Скорее всего, правительствам каждой из стран ЕС придется самостоятельно решать энергетические вопросы внутреннего рынка.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram