Глава ЕК призвала готовиться к худшему с поставками газа в ЕС

Отдел новостей
Некоторые страны ЕС сильнее зависимы от российского газа "либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений", считает Урсула фон дер Ляйен.
Глава ЕК призвала готовиться к худшему с поставками газа в ЕС
Фото: Stefan Sauer / dpa / TASS

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что следует подготовиться к худшей ситуации с поставками газа в Евросоюз. Свое мнение она высказала в опубликованном в понедельник, 1 августа, интервью испанской газете El Mundo.

"Мы должны оставаться едиными, потому что единственные ответственные за этот энергетический кризис находятся в Москве и больше нигде, – утверждала глава ЕК. – Принимая во внимание, что Россия уже частично или полностью прекратила поставки газа 12 государствам – членам [ЕС – Tochka.by], мы все должны быть готовы к худшей ситуации".
Фон дер Ляйен отметила, что некоторые страны ЕС сильнее зависимы от российского газа "либо из-за своего географического положения, либо из-за своих суверенных энергетических решений".

"Эти страны сейчас находятся в более уязвимом положении", – уточнила она, добавив, что проблемы "с поставками в любую из этих стран – это потрясение для Европы в целом". "Наши экономики тесно взаимосвязаны через единый рынок", – подчеркнула глава ЕК.

Страны ЕС достигли политического соглашения о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой, сообщается в заявлении Совета ЕС.

"Договоренность также предусматривает возможность объявления "общесоюзной тревоги" по безопасности поставок, которая сделает это сокращение спроса обязательным", – отмечается в нем.

Страны ЕС сократят потребление газа на 15%

Это означает, что если произойдет критическое падение поставок, все страны ЕС должны сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке, а все сэкономленные объемы газа направить на экспорт на европейский рынок.

Соглашение должно быть реализовано в период с 1 августа по 31 марта 2023 года.

Страны Евросоюза смогут сами выбирать, как им выполнить условия по ограничению потребления газа. Важно, что при этом нельзя отключить частных пользователей, объекты критической инфраструктуры, здравоохранения и обороны. Зато, например, разрешено меньше обогревать и кондиционировать общественные здания.

Энергетический кризис в Европе

Эксперты говорят о худшем за последние десятилетия энергетическом кризисе в Европе. Сейчас в Европе стоит аномальная жара, она же вызвала чрезмерный спрос на газовую генерацию для охлаждения домов и предприятий.

При этом в Еврокомиссии заявили, что прекращение поставок газа из России возможно в любой момент, поэтому важно превентивно сокращать его потребление.

Как заявили в Международном энергетическом агентстве, нельзя полагаться только на "альтернативных" поставщиков газа. Даже если Норвегия и Азербайджан поставят все, что смогут, поставки из Северной Африки близки к прошлогоднему уровню, импорт сжиженного природного газа уже достиг рекордного уровня.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram