США остаются единственным государством, применившим ядерное оружие – Володин

Спикер российской Госдумы Володин в годовщину атомной бомбардировки Хиросимы призвал США покаяться.
США остаются единственным государством, применившим ядерное оружие – Володин
Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

США остаются единственным государством на планете, применившим ядерное оружие, дни сбросов атомных бомб на мирных людей должны стать для Вашингтона днями покаяния, считает спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.

"США остаются единственным государством на планете, применившим ядерное оружие. 6 августа 1945 года, 77 лет назад, США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Через три дня уничтожили второй город – Нагасаки. Которые не представляли никакой угрозы", – написал Володин в своем Telegram-канале в субботу, 6 августа, в день, когда отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.

Хиросима и Нагасаки

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) – два исключительных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны против Японии.

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек.

По истечении 5 лет общее количество погибших, с учетом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 тысяч человек.

По официальным японским данным на 31 марта 2013, в живых числилось 201 779 "хибакуся" – людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Это число включает в себя детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов (преимущественно проживавших на момент подсчета данных в Японии). Из них 1%, по данным правительства Японии, имели серьезные онкологические заболевания, вызванные радиационным облучением после бомбардировок.

Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч: 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки.

Позиция США по ядерному вопросу

В начале августа США совместно с МАГАТЭ возобновили работу над вопросом соответствия альянса AUKUS стандартам нераспространения ядерного оружия. Эта тема привлекает внимание всего мира, особенно на фоне российского вторжения в Украину и "намеков" Владимира Путина о том, что страна может использовать ядерное оружие, если потребуется.

Джо Байден выступил в начале августа на открытии конференции стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия в ООН в Нью-Йорке и заявил о том, что США готовы вернутся к обсуждению с Россией новой системы контроля за вооружением, которая сменит СНВ-3.

Президент США обратил внимание, что Москва должна продемонстрировать готовность к совместной работе.

При этом добавил, что срок действия истекает в 2026 году.

“Ни для одной из наших стран, ни для всего мира нет никакой выгоды сопротивляться участию в вопросах контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия”, – заявил Байден.

Что такое Договор о нераспространении ядерного оружия

Это многосторонний международный акт, разработанный Комитетом по разоружению ООН. Его целью было установить надежную преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Также этот документ помогает обеспечивать необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств.

Договор был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в далеком 1968-м.

Его участниками являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

А что Беларусь?

Новости о том, что Россия поставит Беларуси ракеты, способные нести ядерное оружие, наделала много шума в начале июля. Чуть ранее сам Александр Лукашенко заявлял, что не исключает размещения в стране ядерного арсенала. Tochka.by в этой связи рассказывала, каковы мировые запасы этого разрушительного оружия, которое в вооруженных конфликтах не применялось вот уже 77 лет.

После распада СССР Беларусь по запасам ядерного оружия была восьмой страной в мире. На территории республики размещались 1120 боезарядов. Группировку стратегических ядерных сил обеспечивали порядка 40 тысяч человек из различных соединений, частей и военных учреждений.

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Это решение во многом было продиктовано настроениями в обществе, которое после Чернобыльской катастрофы негативно воспринимало любые атомные технологии.

В результате 584 ракеты были уничтожены, остальные ядерные боезаряды забрали Стратегические ядерные силы России.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram