Канада ввела дополнительные санкции в отношении Беларуси

Отдел новостей
Оттава с 2020 года неоднократно вслед за Вашингтоном, Брюсселем и Лондоном расширяла "черные списки" против белорусских властей и компаний. Рассказываем, кого коснулись ограничения на этот раз.
Канада ввела дополнительные санкции в отношении Беларуси
Фото: Hermes Rivera / unsplash

Канадские власти расширили санкции в отношении Беларуси, сообщается на официальном сайте премьер-министра страны Джастина Трюдо.

Оттава наложит санкции на 13 государственных лиц и две организации в Беларуси. Кроме того, в нашу страну не будут экспортировать передовые технологии и товары, которые могут быть использованы для производства оружия.

Наложены также запреты на импорт из Беларуси и экспорт в Беларусь предметов роскоши.

Какие еще санкции ввела Канада?

Помимо упомянутых выше ограничений Оттава:

  • ввела санкции в отношении шести физических и 46 юридических лиц, связанных с российским оборонным сектором,
  • внесла в "черный список" 15 украинцев, поддерживающих российских властей.
Власти также планируют ввести санкции против "дезинформационных и пропагандистских агентов и организаций", спонсируемых Кремлем.

Кроме того, Оттава хочет запретить экспорт некоторых передовых технологий, которые могли бы улучшить оборонный производственный потенциал РФ. Речь идет о квантовых компьютерах, передовом производственном оборудовании, сопутствующих компонентах и материалах, программном обеспечении и технологиях.

В планах канадских властей также запрет на импорт определенных золотых изделий из России.

Санкционные отношения Оттавы и Минска

Канада с 2020 года неоднократно вслед за США, ЕС и Великобританией расширяла санкции против белорусских властей и компаний.

В декабре 2021 года в новый пакет попали 24 физических лица, в том числе сын белорусского лидера Дмитрий Лукашенко и председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. Позже в запретном перечне оказались и работники белорусских государственных СМИ –Игорь Тур, Людмила Гладкая и Григорий Азаренок.

В начале апреля 2022 года власти Канады ввели очередные рестрикции против белорусских бизнесменов и чиновников "за пособничество нарушениям суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины".

В список попало руководство министерства обороны Беларуси, а также бизнесмены, приближенные к Александру Лукашенко: это Александр Шакутин ("Амкодор"), Владимир Пефтиев – экс-владелец "Белтэхэкспорт", "Спорт пари", "Деловая сеть", Павел Топузидис (СП ООО "Табак-Инвест"), Анатолий Тернавский – "Юнивест-М", Евгений Баскин (группа компаний "Серволюкс"), Валентин Байко ("Конте СПА").

Ранее в "черный список" из предприятий включили Республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", унитарное предприятия "Центркурорт", ОАО "Пеленг", ООО "Градсервис", ОАО "140 ремонтный завод", ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "Агат-электромеханический завод" и другие компании.

В мае Канада запретила въезд еще 50 белорусам – представителям бизнеса, власти и политическим деятелям.