Кулеба: если ВС Беларуси пересекут границу Украины, дипотношения будут разорваны

Отдел новостей
Глава украинского МИД рассказал, почему транзит украинского зерна не осуществляется через территорию Беларуси в страны Балтии и что станет отправной точкой для разрыва дипотношений между Киевом и Минском.
Кулеба: если ВС Беларуси пересекут границу Украины, дипотношения будут разорваны
Фото: Dmytro Kuleba / Twitter
Если вооруженные силы Беларуси пересекут границу Украины, Киев разорвет дипломатические отношения с Минском. Об этом в интервью украинскому изданию Forbes рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба.

В Киеве Беларусь считают "соучастницей" России. Кулеба подчеркнул, что дипотношения с РФ были разорваны сразу же после начала конфликта. 

Такая же участь постигнет и Беларусь, если войска республики войдут на украинскую территорию, констатировал Кулеба.

"Зерновой вопрос"

Полтора месяца назад СМИ сообщали о переговорах по транзиту зерна из Украины через Беларусь в балтийские порты. Как пояснил Кулеба, такой маршрут "рассматривался исключительно как путь последней надежды, если ничто иное не сработает".

"Никому не хотелось сотрудничать с Минском, являющимся соучастником агрессии, ни по каким торговым вопросам", – заявил глава МИД Украины.

Позже появилась возможность перевозить зерно наземным транспортом по территории ЕС. Кроме того, достигнут прогресс в переговорах  по вывозу этого товара из украинских портов по морю. Поэтому "белорусский вариант" больше не рассматривается, пояснил Кулеба. 

Беларусь хотели признать соагрессором

В мае этого года в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о санкциях в отношении Беларуси. В обосновании к документу говорилось, что республика является "соагрессором".


Одно из ключевых положений документа предусматривало принудительное изъятие объектов собственности, принадлежащих белорусским компаниям.

Если законопроект подпишет президент Зеленский, процесс конфискации недвижимости и прочих белорусских активов будет закреплен на законодательном уровне. 

Лукашенко: Минск – не агрессор

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко отправил письму генсеку ООН Антониу Гуттеришу. В нем глава республики заверил, что Минск не является агрессором.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь "никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов". Президент добавил, что страна искренне заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине.

В апреле этого года Лукашенко также заявлял, что белорусские власти старались наладить диалог между сторонами конфликта почти сразу после начала боевых действий, однако это не получило должной оценки.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram