Расширены ограничения на транзит товаров в Калининград – СМИ

Отдел новостей
С июня РФ не может возить через литовскую территорию в Калининград дорогие машины, стройматериалы, бытовую технику, предметы роскоши и другие товары. Как утверждают западные СМИ, теперь перечень стал еще больше. При этом российская сторона заявляет, что санкции не расширили.
Расширены ограничения на транзит товаров в Калининград – СМИ
Фото: Andrey Vavilkin / unsplash
Перечень товаров, которые запрещено перевозить транзитом из РФ через Литву, расширен. Об этом пишет Reuters со ссылкой на литовскую таможню.

Как утверждает издание, в список "запрещенки" попали алкоголь, промышленные химикаты на основе спирта, древесина и цемент.

В РФ считают по-другому

Как заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Литва не вводила новых ограничений на транзит в Калининград. По его словам, сейчас началась реализация очередного этапа принятых ранее санкций.

Слова губернатора приводит Telegram-канал RT на русском.

Как пишет РИА Новости, Алиханов в ответ на действия Вильнюса призвал полностью остановить транзит из РФ через Прибалтику. Исключение, по его мнению, нужно сделать лишь для Калининградской области.

Что произошло

В июне Литва запретила РФ транзит товаров в Калининград через свою территорию. Под основной удар попало железнодорожное сообщение. 

Перечень "запрещенки" состоит из 66 листов. Указанные в нем товары повторяют те, которые из-за санкций нельзя поставлять в Россию странам Евросоюза.

В список вошли:

  • транспортные средства, кроме машин скорой помощи, для перевозки людей по земле, воздуху или морю стоимостью более 50 000 евро; мотоциклы дороже 5 тыс. евро за единицу, аксессуары и запасные части к ним
  • стройматериалы
  • бытовая техника стоимостью более 750 евро
  • музыкальные инструменты ценой более 1 тыс. евро за штуку
  • предметы роскоши: произведения искусства и антиквариат, инвентарь для игры в бильярд и боулинг, оборудование для гольфа, чистопородные лошади, икра и трюфели, сигары, парфюмерия
  • промышленное оборудование: станки и машины для производств.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram