Польша открыла новый судоходный канал – в обход российских вод

Отдел новостей
Ранее суда проходили в Вислинский залив и в Эльблонг через территориальные воды России.
Польша открыла новый судоходный канал – в обход российских вод
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Zuma/TASS/ZEUS
Новый судоходный канал через Балтийскую косу, который соединит город-порт Эльблонг с Балтийским морем и проходит в непосредственной близости от Балтийского городского округа Калининградской области, официально открыт, пишет ТАСС.

Торжественная церемония открытия канала проходит в субботу, 17 сентября, и транслируется Польским телевидением.

Ранее суда проходили в Вислинский залив и в Эльблонг через территориальные воды России. Этот режим регулируется специальным контрактом на навигационные права, заключенным между государствами.

Открытие канала президент Польши Анджей Дуда назвал "большой победой Польши".

По его словам, серьезное государство "не может позволить себе быть зависимым". Как подчеркнул польский лидер, построить этот канал было необходимо, "чтобы не нужно было спрашивать согласия страны, которая не является дружественным нам государством".

"Открытие канала укрепит наш суверенитет от России", – добавил он.
В рамках технической процедуры приемки в канал первыми вошли три судна государственных служб: флагман Морского управления в Гдыни многоцелевой 60-метровый "Зодиак II", корабль Пограничной охраны и спасательное судно.

Страны Балтии и Польша закроют въезд россиянам

Ранее стало известно, что Эстония, Литва, Латвия и Польша приняли решение запретить въезд гражданам РФ.

Ограничение вступит в силу в ночь на 19 сентября. При этом запрет не затронет тех граждан РФ, кто едет в Прибалтику или Польшу для встречи с родственниками и по другим гуманитарным причинам.

Через Беларусь тоже не пустят

В среду, 7 сентября, на эту же тему высказывался министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Он отмечал, что Литва, Латвия и Эстония договорились об ограничении въезда граждан РФ, путешествующих из России и Беларуси.

По его словам, исключения сделают для тех россиян, кто въезжает по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также для дипломатов и водителей грузовиков.

Санкции против РФ

Страны Запада начали ужесточать санкции против России с начала конфликта в Украине. Он продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наш Telegram