Польские таможенники не возвращали VAT белорусам – их будут судить

Отдел новостей
Белорусские туристы не досчитались приличных сумм, о чем и сообщали на "горячую линию".
Польские таможенники не возвращали VAT белорусам – их будут судить
Изображение носит иллюстративный характер Фото: home for heroes / shutterstock.com

Польские таможенники не возвращали VAT путешественникам из Беларуси, за это их будут судить, сообщает pogranec.by.

Факты в отказе получения НДС неоднократно фиксировались в пунктах пропуска на границе с Беларусью. Разочарованные туристы сообщали об этом на "горячую линию" польского ведомства. После многочисленных обращений граждан и было решено провести проверку. Она подтвердила факты нарушений.

Уже известно о том, что под подозрение попали 43 должностных лица. Региональная прокуратура Люблина выдвинула против них обвинения. Не исключено, что количество обвиняемых может вырасти в разы – проверки еще продолжаются.

Фигурантам уголовного дела грозит до 10 лет лишения свободы.

Что такое VAT в Польше

VAT – это возврат полной суммы налога на добавленную стоимость от стоимости товара, купленного в Польше или в странах шенгенской зоны. Деньги возвращаются жителям стран, которые не входят в состав Евросоюза, к ним относится и Беларусь.

Можно сказать, что VAT — это аналог нашего НДС, который закладывается в цену любого товара. В Польше НДС составляет 23%. Таков же и максимальный возврат. Правда, есть несколько нюансов. Конечный процент зависит от категории товара и налога на него – это первое. Второе – товар должен стоить минимум ZL200, это чуть более Br100.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram