Пушилин заявил о возможном расстреле наемников в самопровозглашенной ДНР

Отдел новостей
Суд самопровозглашенной Донецкой Народной Республики в ближайшее время планирует рассмотреть апелляции осужденных к смертной казни наемников.
Пушилин заявил о возможном расстреле наемников в самопровозглашенной ДНР
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что иностранные наемники, задержанные и осужденные на смертную казнь, могут быть расстреляны, пишет ТАСС. Это произойдет, если суд отклонит апелляции.

"Все иностранцы подали на обжалование в апелляционном порядке, ждем заседания суда. Если суд признает соответствующей эту меру наказания, приговор, тогда их дела будут переданы в соответствующую службу для реализации приговора. <...> [Смертная казнь в ДНР – Tochka.by] предусмотрена через расстрел. Не публично", – сказал он в эфире телеканала "Соловьев.Live".

После пленения в Донбасе, суд ДНР 9 июня приговорил к смертной казни Шона Пиннера, Эйдена Аслина и Брагима Саадуна. Иностранцы обвинялись в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников. Следственные действия позволили установить причастность задержанных к преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 34, ст. 323 и ст. 430 "Наемничество" УК ДНР.

Денис Пушилин также рассказал, что собраны доказательства по делам свыше 100 бойцов украинского националистического батальона "Азов". Дела планируют передать в суд. Ранее глава Минюста ДНР Юрий Сироватко сообщил, что в большинстве случаев им инкриминируются статьи по терроризму и массовым убийствам.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине начался 24 февраля. К концу марта Минобороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса. Министр обороны РФ 3 июля доложил Путину об установлении контроля над ЛНР. 

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.